新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

日本欲通過日韓首腦在美會談為慰安婦問題“定案”

2015年12月27日 08:24:45 來源: 中國新聞網

  資料圖:位於韓國的慰安婦“分享之家”前的銅像。 中新社發 吳旭 攝

  據日本媒體報道,有關日韓政府爭取談妥的慰安婦問題,目前出現了通過兩國首腦在美舉行會談為慰安婦問題“定案”的方案。即若在28日的日韓外長會談上達成協定,明年3月兩國首腦在美國出席國際會議之際舉行會談,確認最終談妥慰安婦問題後發表聯合文件。

  報道稱,關於支援原慰安婦生活的新基金,目前正在協調作為日韓出資的聯合基金事宜,但韓方正要求日方撥款10億日元(約合人民幣5400萬元)以上。該數字與日方研究的逾1億日元相差較大,27日兩國外務局長級磋商時將尋找妥協點。

  據悉,作為妥協方案,日方也在探討首相安倍晉三在書信中向前慰安婦&&道歉。目前考慮的是寫入“痛感”對苦難的“責任”等,或是基於戰後70周年安倍談話的“眾多女性們的名譽與尊嚴受到傷害”的表述。

  關於明確寫入韓方切實承諾不再提起慰安婦問題一事,如果在外長會談中基本達成協定,日方將邀請樸槿惠在明年較早時期訪日,有意將此寫入首腦會談的協議文件中。此外,還有意見提出讓美國等也發聲明&&歡迎,為日韓協議做背書。

  此外,日方還在要求撤去在首爾日本大使館前設置的象徵受害女性的少女像。

  報道還指出,關於日本首相安倍晉三與韓國總統樸槿惠的首腦會談,日方打算若在外長會談上達成協定,則有意邀請樸槿惠盡快訪日,但擔憂韓國輿論反對這一協議。通過在美舉行首腦會談並讓美國政府發表歡迎聲明,旨在起到擔保作用。關於增加基金金額一事,日方也在展開研究,規模有可能擴大。

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461349547951