新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國人節日為何選擇“孤獨”?

2015年12月27日 08:10:20 來源: 新華網韓國頻道

(資料圖)

    韓國一項最新調查結果顯示,聖誕節、新年等節日已不再是傳統意義上親朋好友相聚的日子,一個人獨自過節成為最新趨勢。統計數據顯示,韓國15歲以上人口中,近60%的人今年選擇獨自過節。

  【節日不願聚會】

  韓國《朝鮮日報》網站26日報道,韓國統計局公布的最新統計數據顯示,2015年,年齡15歲及以上的韓國人中,56.8%的人選擇獨自一人度過業餘時間,即使在聖誕節、新年等節日期間也不例外。相比之下,2007年這一數據為44.1%。

  同時,願意在節假日與親朋好友相聚的人比例也在不斷降低。2007年,願意與親友共同過節的人佔到總人口的34.5%,而到2015年這一比例降到了8.3%。

  這一趨勢在年輕人群體中體現得更為明顯。十多歲人群中,高達73.3%的人選擇獨自消遣業餘時間,這一數據在20多歲人群中也高達71%。

  【主因是錢不夠】

  根據《朝鮮日報》網站的説法,“一個人的節日”成為趨勢的一個主要原因是經濟不景氣,導致民眾不願花更多錢外出消費。

  韓國一家招聘網站今年5月發起一項調查,詢問人們最想減少哪方面花銷。結果顯示,800多名受訪者中,35.4%的人&&最想減少飲酒以及娛樂方面的消費。

  另一項最新調查顯示,近五成韓國人認為2015年經濟生活水平降低。當被問及對今年經濟生活水平的個人感受時,高達48.2%的受訪者&&較去年“下降”,33.4%認為“沒變化”,只有16.6%的人稱有所“上升”。

  當被問及明年經濟生活水平預期時,超過40%的受訪者都認為會“下降”,只有約20%的人認為會“上升”。

  【“孤獨”成流行詞】

  除經濟方面的原因外,業餘時間過少和重視隱私也是導致韓國人更願意獨自過節的原因。

  《朝鮮日報》網站援引的數據顯示,韓國辦公室一族平均每天只有兩小時14分鐘的業餘時間,遠低於全國平均值4小時49分。所以,這些人非常珍視少有的假期,更願意享受獨自一人的時光。

  淑明女子大學專家金永蘭(音譯)説,韓國20至30多歲的人群中,許多人是獨生子女,早已習慣獨處。這也是“一個人的節日”成為趨勢的原因之一。

  同時,節日期間感到孤獨的人也越來越多。韓國一家調查機構發布的統計數據顯示,今年聖誕節前夕,“孤獨”一詞頻繁在網絡上出現。在“推特”等社交網站上,有超過1.7萬條帖子包含“孤獨”一詞,而2011年,這一數據僅為3000條。(張旌)(特稿·新華國際客戶端)

 

推薦閱讀:

調查顯示:近五成韓國人認為生活水平變低

韓樂天世界大廈將成世界第五高摩天樓

韓虐童案件屢禁不止 是否加大刑罰力度引爭議

韓低生育率引危機 老年人口將激增

韓男子涉嫌製作散發誹謗樸槿惠傳單被判刑一年

韓媒:韓國票選2015年度成語“昏庸無道”當選

調查:韓國人不喜歡在家裏自殺 具有較高偶發性

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461349547261