新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

前瞻:勞動黨“七大”有“三問”

2015年11月01日 10:25:49 來源: 新華網韓國頻道

  朝鮮中央通訊社10月30日發布消息,朝鮮勞動黨將於2016年5月舉行第七次全國代表大會。這將是勞動黨36年以來首次舉行黨的全國代表大會。

  中共中央黨校國際戰略研究所教授張璉瑰接受新華社記者採訪時認為,這次黨代會很有可能是勞動黨黨建制度化的一個起點。國際關係學院公共管理系副教授儲殷認為,經過4年左右執政,朝方可能會以黨代會為契機,公布內政、外交等一系列領域的政策。

  【一問黨建:勞動黨會走向制度化麼?】

  據新華國際客戶端了解,在建黨以來70年歷史中,朝鮮勞動黨總共召開過6次全國代表大會,分別召開于1946年、1948年、1956年、1961年、1970年和1980年,召開頻率不均。

  根據勞動黨“黨章”,黨代表大會是勞動黨最高機關,有權決定黨的路線、方針並選舉黨的中央領導機關。

  勞動黨“三大”時,勞動黨高層內部曾發生過激烈的意見分歧。儲殷説,這次勞動黨黨代會的召開起碼能説明,經過4年左右的執政,朝鮮最高領導人金正恩的領導地位已比較穩固。

  張璉瑰説:“勞動黨過去的36年沒有召開黨代會,重大人事任命或者政策變動經由黨代表會議通過併發布。黨代表會議有‘緊急會議’的性質,有權決定黨的路線方針和人事任免,但是一種‘非正常狀態’。”

  根據朝鮮勞動黨“黨章”,黨代表大會代表需經由選舉産生。張璉瑰説,朝鮮勞動黨“七大”的召開一定程度上顯示勞動黨的“制度化”努力。

  【二問人事:政治局迎來年輕面孔?】

  目前,朝鮮勞動黨中央政治局常委只有三人,即最高領導人金正恩,國防委員會副委員長、人民軍總政治局局長黃炳誓(上左)和最高人民會議常任委員會委員長金永南(上右)。

  張璉瑰説,金永南如今已年逾80,黃炳誓66歲,崔龍海65歲,“此次黨代會應該會上來一批年輕人,但就目前情勢看,尚無法判斷哪些人可能脫穎而出。”

  儲殷説,朝鮮領導人可通過這次黨代會進行一系列人事安排,穩定政權。

朝鮮勞動黨全國代表大會如何開
 
朝韓時隔八年再辦足球友誼賽 十萬觀眾觀賽

   1 2 下一頁  

[責任編輯: 董小嬌 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  製作單位:新華網

版權所有 新華網

010020071370000000000000011106021347709211