新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

中華硯臺珍品展首次亮相韓國

2015年08月21日 09:55:52 | 來源:新華網

8月20日,觀眾在觀賞中華硯珍品。新華社記者 姚琪琳 攝

    新華網首爾8月21日(記者姚琪琳)《萬相一泓——吳笠谷制硯、藏硯及書畫藝術展》20日在韓國京畿道果川市秋史博物館舉行。由雕硯大師吳笠谷先生創作的硯臺珍品和書畫作品向韓國觀眾展露真容。

    展覽共分五個版塊共90件展品,包括四大名硯以及尼山硯、金星硯等十多個硯種和書畫作品,係統地展示了中國高端的硯雕藝術、中國經典的歷代古硯和新安畫派風格的書畫藝術。

    吳笠谷先生在開幕式上表示,硯文化是中韓兩國共有的文化遺産,也是世界共用的文化遺産。在硯文化的辭典裏,硯田豐年是指文人勤勞的筆耕獲得了豐碩的成果。在這個收獲的金秋季節,舉辦的這個展覽,是我第一次正式的國際展,也是我藝術之路的一個階段性的總結。以這個展覽為契機,希望與韓國各界朋友進行一些硯學、硯文化、書畫藝術乃至其他傳統文化方面的交流和學習。

    中國駐韓國大使邱國洪在致辭中説,這次展覽正值中韓建交23年之際,這不僅是中韓間文化交流的盛事,也是中國硯雕及書畫藝術在海外的一次重要展示,為擁有共同硯文化傳統的中韓兩國民眾帶來了一次高水準的藝術盛會。作為硯文化的傳承人,吳笠谷先生用清新的筆觸、渾厚的寫意,高超的技藝,勾勒出對東方文化的理解和思考,詮釋了“硯學”的深厚內涵。相信通過此次展覽的舉辦,必將對兩國藝術界之間相互借鑒,相互學習,共同提升起到積極的推動和促進作用,也祝願中韓兩國的藝術家共同努力,為實現硯文化的發展和繁榮,推動中韓兩國文化交流和友好關係的發展做出更大貢獻。

    據悉,此次展覽由韓國京畿道果川市秋史博物館主辦,由首爾中國文化中心、中華炎黃文化研究會硯文化聯合會等單位協辦。展覽將持續到本月30號。展覽期間,吳笠谷先生還將在秋史博物館舉行《硯學概説》的硯文化專題講座。

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 張天宇]
010020071370000000000000011106021281519891