江西詩派高端學術論壇在江西九江舉行
2023-04-28 08:54:01 來源: 新華網
關注新華網
圖集

  新華網南昌4月28日電(記者郭傑文)4月27日,江西詩派高端學術論壇在江西九江舉行。來自北京大學、復旦大學、南京大學等高校和科研院所的權威專家圍繞江西詩派進行專題研討,與會專家圍繞江西詩派的歷史成因、藝術成就和當代啟示等內容進行發言,為江西詩派在新時代實現創造性轉化、創新性發展提供借鑒。

圖為江西詩派高端學術論壇現場。郭傑文 攝

  在大會主旨演講和嘉賓發言階段,南京大學教授莫礪鋒探討了江西詩派的歷史地位和當代意義;北京大學教授錢志熙闡述了黃庭堅詩詞中的“陶詩境界”;復旦大學教授朱剛分享了蘇軾與黃庭堅詩歌的互動;北京語言大學教授韓經太闡述了黃庭堅與宋型文化人格建構;四川大學教授周裕鍇分析了江西詩派得名的淵源;上海交通大學講席教授楊慶存分享了江西詩派的文化底蘊與人文內涵;中國人民大學教授諸葛憶兵探究了宋代科舉制度演變與江西詩派的興盛;四川大學講席教授王兆鵬對20世紀以來江西詩派研究成果進行了量化分析;中國社會科學院研究員鄭永曉論述了江西詩派在金元明清時期的傳播和影響;北京大學中文係教授張劍分享了江西詩派的當代啟示;南昌大學副教授周子翼就黃庭堅的獨立人格與寫實精神發表了見解。

  江西詩派把杜甫稱為詩派之“祖”,把黃庭堅、陳師道、陳與義三人稱為詩派之“宗”。詩派主張“奪胎換骨”“點鐵成金”“無一字無來處”等創作理念,詩風生新瘦硬,詩意跌宕起伏,題材上滲透著書卷氣息的同時,又注重描寫社會現實和民生疾苦,對南宋及後代的詩歌創作産生深刻的影響。

  此次論壇是江西省2023年文化強省建設推進大會係列活動之一,受到社會各界廣泛關注,吸引省內外專家學者、文史愛好者共200余人參加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
載入更多
昌景黃高鐵全線鋪軌貫通
昌景黃高鐵全線鋪軌貫通
“詩與人民·江西詩派”詩歌朗誦會舉辦
“詩與人民·江西詩派”詩歌朗誦會舉辦
瑞典藝術家景德鎮尋找藝術新人生
瑞典藝術家景德鎮尋找藝術新人生
第11屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節
第11屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節
010070290010000000000000011122041129575616