山村“蝶變” 幸福滿滿
2022-05-09 08:48:27 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

兩傑村新貌。 通訊員 鐘水旺攝

  “九分山半分地,半分水面、道路和莊園”,初夏崇義,如詩如畫。

  綠意濃濃,瓜果飄香。記者慕名來到崇義縣麟潭鄉兩傑村,探尋這個昔日貧困村變身“風景區”的“綠色密碼”。

  “兩傑村之美,並非與生俱來。秀美鄉村離不開産業的‘穿針引線’。”兩傑村村幹部楊民發深有感觸地説。

  藤下結碩果,甜蜜醉村居。兩傑村從2007年開始種植刺葡萄,依靠産業發展,變成了當地鄉村旅遊示范點,村民們還開起了民宿、農家樂,日子越過越甜美。“以刺葡萄發展庭院經濟點亮了‘星星之火’。”村民葉小蓮指著眼前的綠色庭院,臉上洋溢著幸福的笑容。如今,這個昔日閉塞落後的小山村通過健全“龍頭企業+示范基地+農戶”的利益聯結機制,發展生態刺葡萄産業,帶動庭院經濟,美了鄉村、富了村民。

  “如今,前來遊玩的遊客越來越多,紛紛誇讚這裏是野果的主題公園。”楊民發自豪地説。該村因勢利導,結合生態保護,推進美麗庭院創建活動,打造生態新村。家家戶戶庭院綠蔭成片,串串葡萄壓彎枝頭,遊客絡繹不絕,成為遠近聞名的“葡萄溝”。

  兩傑村“蝶變”並非個例。近年來,崇義精心規劃,精致建設,精細管理,以人居環境為抓手,強化基層治理,推行移風易俗,建設文明鄉風,構建由點及面、串點成片的美麗鄉村建設格局。

  美麗鄉村要塑形,更要鑄魂。橫水鎮左溪村創新基層社會治理,利用微信等網絡平臺創建線上社區,搭建起幹群扁平化、零距離、全天候的溝通聯繫橋梁。“微信群把‘小家’變成‘大家’,傳遞溫暖,拉近了村民心。”左溪村黨支部書記劉思源説,村裏還建起廣場、鄉村小舞臺等公共場所,持續開展道德模范、身邊好人好事宣講活動,倡導好風尚,凝聚正能量。

  行走在崇義鄉間,一村一景、一村一韻,美景目不暇接。近年來,崇義堅持生態優先、綠色發展,走生態富民道路,産業融合發展取得顯著成效,惠及農民6萬余人,每人平均年增收近2000元。截至目前,該縣完成整治建設37個省級新農村建設點;重點打造了2個全域美麗宜居鄉鎮、9個美麗村莊、1576戶美麗庭院,成功創建國家生態文明建設示范縣。

  生態為底繪新卷,綠色添彩展新顏。如今,在鄉村振興路上,崇義把紅色文化、陽明文化和生態資源緊密結合起來,打造出“紅色+古色+綠色”復合型旅遊産品,實現三色旅遊交相輝映、良性互動,助力更多小山村實現美麗“蝶變”,一幅産業興旺、生活富足、生態優美的美麗畫卷在山城鋪展開來。(記者 梁 健)

  【短 評】

  砥礪奮進、闊步振興。崇義立足生態優勢,打好模式創新、産業示范等政策“組合拳”,打響刺葡萄等一批生態特色品牌,助力村民增收致富,讓一個個小山村煥發新的發展活力,走出了“兩山”轉化的新路徑。同時,該縣搶抓機遇,正以新姿勢、新舉措,集聚發展新動能,奮力書寫新故事。崇義的各個村莊,正迎著振興發展的春風,以“綠起來”帶動“富起來”進而實現“強起來”,讓群眾生活更有溫度、更具品質、更加幸福。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
鮮花綻放致富路
鮮花綻放致富路
我們正青春丨這,就是中國青年
我們正青春丨這,就是中國青年
新華雲直播 | 南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第十六場
新華雲直播 | 南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第十六場
【新華訪談】專訪江西理工大學校長、博士生導師溫和瑞
【新華訪談】專訪江西理工大學校長、博士生導師溫和瑞
010070290010000000000000011113441128632221