第三屆可持續消費高峰論壇刮起“綠色風”

2023-04-13 08:45   來源: 海南日報

  原題:第三屆可持續消費高峰論壇刮起“綠色風”

  “綠色消費”引領新風尚

  全方位綠電覆蓋、無紙化展會服務、可迴圈搭建材料……行走在消博會會場,“綠意”蔚然成風。4月12日,國內外嘉賓齊聚第三屆可持續消費高峰論壇,圍繞可持續發展趨勢下的消費新發展、商業新實踐展開深入探討,現場再刮“綠色風”。

  本次消博會大力倡導並積極推動綠色低碳消費,推動形成綠色低碳的生産方式和生活方式。

  反覆被提及的“綠色消費”,為何如此重要?

  “加快推進可持續消費既是經濟高品質發展的必由之路,也是實現人與自然和諧共生的內在要求,還與滿足人民美好生活消費需要、實現共同富裕密切相關。”商務部市場運作和消費促進司副司長安寶軍認為,消博會作為全球消費精品的展示交易平臺,在提升綠色消費供給、倡導綠色消費理念、推廣綠色消費模式方面,可以發揮示范引領作用。

  正是基于這一背景,本屆可持續消費高峰論壇以“創新消費場景 釋放消費潛力”為主題,邀請了來自國內外的專業機構、國際組織、專家學者、相關企業,共同探討可持續消費在中國的發展新趨勢、政策新動向與前沿新實踐,以期為進一步釋放消費潛力、推動消費升級貢獻有價值的方案和成果。

  當天,“全球可持續消費倡議”發起人、可持續發展經濟導刊社長兼主編于志宏現場發布“全球可持續消費倡議”的最新進展。“過去一年,我們在可持續消費前沿研究方面取得係列新成果,在促進可持續生産低碳迴圈方面取得新突破,並持續引領行業向低碳轉型。”他表示,基于新形勢和新要求,“全球可持續消費倡議”今後將在課題研究、實踐挖掘、平臺搭建以及夥伴關係建設方面加強行動,力爭樹立起更多中國式現代化背景下的可持續消費樣板。

  “全球可持續消費倡議”發起于首屆消博會,自發布以來,獲得不少企業、機構響應。繼去年迎來一批新夥伴後,在今年論壇上,“全球可持續消費倡議”的朋友圈再次擴大,完美世界、中信銀行等知名企業紛紛加入,承諾將在各自領域創造綠色消費新體驗,引領綠色生活新風尚。

  當天,來自歐萊雅、保利文化、聯合國開發計劃署、Visa、尼爾森IQ、羅蘭貝格、安永等品牌與機構的代表,分別作主題報告,分享了各自領域推動可持續消費的價值主張與行動成果。論壇還進行了三場專題研討,以不同視角深入探討了推動可持續消費的創新路徑,為消費助力高品質、可持續發展帶來新的啟發。(記者 李夢瑤 邵長春)

[責任編輯 張瑜 ]
010070300010000000000000011116581129517717