貴州:布局大模型 開啟新引擎 數字化服務助力産業轉型升級-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:布局大模型 開啟新引擎 數字化服務助力産業轉型升級

2023-11-29 09:20:50  來源:貴州日報

數字化服務助力産業轉型升級

布局大模型 開啟新引擎

  在11月16日舉行的2023貴州互聯網大會上,新華三集團(貴州)AIGC創新中心啟動。新華三集團高級副總裁、首席數字官張鵬表示,通過新華三在貴州落地的AIGC創新中心,把生成式人工智慧大模型的能力落戶貴陽,賦能政府治理、産業發展。

  AIGC是人工智慧生成內容,指的是利用人工智慧技術,在已有數據中尋找規律,並通過預訓練大模型、生成式對抗網絡等方法,自動生成各種內容。從數據中心建設到“東數西算”,數字經濟走向算力時代,基于算力基礎能力,各大互聯網巨頭在工業、金融、交通等領域的行業大模型加快更疊,AIGC産業動能逐漸釋放,在這個過程中,貴州不斷布局大模型,開啟智算新引擎。

  布局:從“以存為主”向“智算優先”轉變

  10月下旬,中軟國際在貴安新區圍繞模型工廠推動AIGC開發模式從作坊式向工業化升級、以大模型為核心政務應用開發賦能等方面發布5項重要內容。

  中軟國際相關負責人表示,貴州是中國大數據産業的高地,選擇在貴安發布AIGC服務産品、解決方案和案例,也是希望依托“中國數谷”的算力優勢,將數字基礎設施的資源勢能,轉化為數字經濟發展的産業動能。

  隨著華為雲等一批龍頭企業智算中心加速落地,作為八個全國一體化算力網絡國家樞紐節點之一的貴州數據中心正從“以存為主”向“智算優先、算存一體”加快邁進。

  將數據、算力作為發展大模型的著力點和突破口,貴州加快布局,面向全國招引智算中心、大模型應用落地。

  日前,貴州省支援大模型建設的新政策出臺,明確每年將安排資金總額不超過500萬元,支援行業大模型訓練平臺建設,提供模型訓練服務。同時,還將建設數據訓練基地,鼓勵開展大模型研發、訓練和應用,重點支援在通用大模型的基礎上開發適用于垂直行業的專用大模型,優先提供高品質數據集、推廣示范、低成本算力保障等綜合支援。

  據了解,貴州將邀請更多華為雲大模型合作夥伴落地貴州,深耕垂直行業大模型應用,面向全國復制推廣,並全力做好跟蹤服務和要素保障,支援華為雲、中軟國際等做大做強産業生態,搶灘人工智慧大模型“藍海”。

  追逐:從“+AI”向“AI+”進階

  “從‘+AI’向‘AI+’轉變,是數字經濟發展的新趨勢。”在2023貴州互聯網大會上,中國移動貴州公司黨委書記、董事長張麗表示,人工智慧正由助力千行百業提質增效的輔助手段,升級成為支撐經濟社會轉型發展的核心力量。

  為此,在努力推動人工智慧成為新的生産工具方面,貴州移動以中國移動“BASIC6”科技創新計劃為引領,以中國移動梧桐大數據平臺和九天大模型平臺為依托,積極開展人工智慧、算力演算法、能力中臺等創新實踐。

  在AI大時代,除了大模型本身,貴州還一直關注包括算力、網絡聯接、軟件、演算法等在內的大模型基礎能力。目前,基于大模型的基礎能力,省內各行業均在加快部署AI産業。

  醫療領域,朗瑪資訊10月22日公告,公司前三季度實現營業收入3.48億元,同比上漲2.14%。公告重點提到最新研發成果——基于二十多年所積累的醫學數據和健康科普數據訓練而成的“39AI全科醫生”。

  教育領域,在今年的全國“職教工場”項目立項名單中,貴州共有8所職業院校成功入圍元宇宙3D內容創作人才培養“職教工場”項目立項單位。

  持續推動重點行業智能化升級,深化人工智慧技術在制造業全流程的融合應用,推進人工智慧試點示范,拓展特色應用場景,加快“智改數轉”步伐,力求形成現實生産力。

  搶灘:從“互聯網+”向“智能+”躍升

  大模型發展越來越貼近産業端,生成式AI應用于制造、能源、電力等行業和領域,將為企業創造更大的商業價值。

  在貴陽市交通領域,從2019年開始由貴陽信捷科技有限公司組織實施貴陽市“刷臉支付”平臺項目,在軌道交通、BRT、地面公交等,已實現刷臉、刷卡、刷碼出行等服務。

  “我們在貴陽業務用戶超300萬,日均服務超100萬人次。”該公司發展部經理魏子沛表示,基于豐富的公共交通行業數據,公司將進一步深化物聯網、雲計算、大數據、大模型等技術的賦能作用。

  “截至2022年,連接到互聯網上的物聯網設備已經是網民的4.3倍多。這些物聯網設備是我們平時見到的安防攝像頭、工業感測器以及家裏的智能音箱等。”全球“邊緣雲”服務提供商——貴州白山雲科技股份有限公司合夥人苗輝説。

  互聯網應用背後對應的是人工智慧技術,隨著通用人工智慧和大模型取得巨大突破,苗輝認為,未來連接到互聯網上的每一個設備都將是一個智能企業。而“邊緣雲”具有延時低、數據處理效率高的優勢,與5G、大數據、AI等技術融合有著廣泛行業場景。

  賽迪顧問近日發布的《2023年中國生成式AI企業應用研究》預計,2035年中國生成式AI企業採用率將達到約85%。制造業、零售業、電信行業和醫療健康領域率先採用,其採用率將分別達到82%、90%、65%和53%。

  當前,貴州進一步推進“數實融合”,讓AIGC深入更多行業領域和業務場景,以高品質的數字化解決方案和服務能力助力各行業數字化轉型升級。(記者 方亞麗)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀