徐麟:發揮比較優勢 壯大特色産業 全力以赴抓牢底線任務抓實首要任務-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:發揮比較優勢 壯大特色産業 全力以赴抓牢底線任務抓實首要任務

2023-11-20 08:55:19  來源:貴州日報

徐麟在安順市和黔西南州調研時強調

發揮比較優勢 壯大特色産業

全力以赴抓牢底線任務抓實首要任務

  11月18日至19日,省委書記、省人大常委會主任徐麟深入安順市紫雲自治縣,黔西南自治州貞豐縣、興仁市調研。他強調,要結合開展主題教育,深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神和對貴州工作重要指示精神,堅定不移圍繞“四新”主攻“四化”,發揮比較優勢,壯大特色産業,全力以赴抓牢抓實鞏固拓展脫貧攻堅成果底線任務和高品質發展首要任務,為推進中國式現代化的貴州實踐作出更大貢獻。省委常委、省委組織部部長時玉寶,省委常委、省委秘書長陳少波參加。

  興仁市屯腳鎮鯉魚村是全國少數民族特色村寨,習近平總書記曾親臨該村視察,勉勵大家靠自己的雙手建設社會主義新農村。近年來,鯉魚村沿著習近平總書記指引的方向積極探索實踐,各項事業發生了巨大變化。徐麟來到鯉魚村,詳細了解村黨組織建設、基層治理、鄉村旅遊、特色民宿等情況,與當地幹部群眾親切交流。他強調,要始終牢記習近平總書記殷切囑托,大力抓黨建促鄉村振興,把農村基層黨組織建好建強,發揮村黨組織帶頭人作用,切實把脫貧成果鞏固拓展好,把鄉村産業發展好,讓群眾的生活越過越幸福。在紫雲縣貓營鎮黃鶴營村,徐麟走進黨群服務中心觀看數字鄉村平臺演示,走入群眾家中詢問家庭收入、子女教育、糧食收成等情況,強調要落實好各項惠民政策,聚焦群眾需求,完善數字鄉村平臺功能,為群眾提供更加便捷高效的服務。興仁市是“中國薏仁米之鄉”,徐麟來到貴州興仁薏仁米産業有限公司,進車間、看産品、問需求,希望企業在擴大規模、做強品牌、拓展市場上下功夫,把有優勢有特色的産業不斷做大做強。在貞豐黑牛肝菌生産基地,徐麟了解企業生産經營、帶動就業等情況,強調要聚焦品種品質品牌精耕細作,不斷提高規模化、標準化、品牌化水準。徐麟考察了紫雲縣貴州德聯紡織品有限公司,要求把握東部産業轉移機遇,積極引進和培育勞動密集型企業,促進更多群眾就近就業。

  位于紫雲縣的中核紫雲儲能電站項目是全省首個大型共用儲能電站,徐麟實地考察項目現場,聽取新能源産業發展情況介紹,強調要加強儲能技術創新,加快清潔能源開發利用,不斷滿足群眾用電需求和經濟社會綠色低碳高品質發展需要。在貞豐縣貴州紫金礦業股份有限公司,徐麟了解企業採礦、選礦、加壓預氧化等項目建設情況,強調要堅持“富礦精開”,推動精查探礦、精準配礦、精深加工、精細開發,更好把資源優勢轉化為經濟優勢。在貴州興仁登高新材料有限公司,徐麟詢問企業産品研發、生産、銷售等情況,希望企業突出市場導向,加強科研投入,不斷延長産業鏈、提升附加值。“鋁稅之家”是興仁市稅務局為巴鈴鎮重工業園區鋁産業鏈企業打造的定點服務站,徐麟對稅務部門服務前移的做法給予肯定,要求持續深化便民辦稅,推出更多精準化差異化服務舉措,助力經營主體、重點産業健康發展。調研每到一處,徐麟都仔細了解基層群眾和企業發展的困難問題,並當即要求有關部門和地方採取有效措施加以解決。

  貞豐古城是省級歷史文化街區,徐麟沿街察看古城改造和文物保護情況,要求充分挖掘古城人文價值和內涵,把旅遊基礎設施和服務做到位,深入推進文旅融合,努力為全省旅遊淡季不淡、旺季更旺多作貢獻。興仁海河紅軍戰鬥遺址是省級革命文物保護單位,在公安部和各方面幫助下,遺址公園配套設施不斷完善。徐麟來到這裏瞻仰參觀,感謝公安部對貴州和黔西南的關心支援,要求加強革命文物保護利用,用好紅色資源扎實開展主題教育,不斷提振幹部群眾幹事創業精氣神。

  調研期間,徐麟分別主持召開座談會,聽取紫雲縣和貞豐縣、興仁市工作匯報。他強調,要加強對第二批主題教育的分類指導,把實的要求貫穿主題教育全過程,把“四走訪基層”作為重要抓手,著力解決人民群眾的急難愁盼問題,讓人民群眾切實感受到主題教育的成效。要堅決做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作,守牢耕地保護紅線和糧食安全底線,大力推進“四在農家·和美鄉村”建設。要守好發展和生態兩條底線,立足資源稟賦和産業基礎,著力強優勢補短板,把産業發展落實到重大項目、重點企業、重要産品上,不斷培育高品質發展新動能。要強化安全發展理念,著力防范化解各類風險隱患,切實維護社會大局穩定。要毫不動搖加強黨的建設,圍繞基層基礎“強雙基”,教育引導黨員幹部牢固樹立和踐行正確政績觀,以嚴的基調正風肅紀反腐,不斷鞏固發展風清氣正的良好政治生態。

  安順市、黔西南州和省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:鄧嫻 王雪松 ]

相關閱讀