貴州省委常委會召開會議 部署防災減災救災等工作-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委常委會召開會議 部署防災減災救災等工作

2023-11-14 08:42:30  來源:貴州日報

省委常委會召開會議

學習貫徹習近平總書記近期重要講話重要指示精神

部署防災減災救災、基層治理、幹部教育培訓等工作

徐麟主持並講話 李炳軍趙永清時光輝等參加

  11月13日,省委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記近期重要講話重要指示精神,學習貫徹紀念毛澤東同志批示學習推廣“楓橋經驗”60周年暨習近平總書記指示堅持發展“楓橋經驗”20周年大會精神,學習貫徹《幹部教育培訓工作條例》《全國幹部教育培訓規劃(2023—2027年)》和全國幹部教育培訓工作會議、全國公務員工作座談會精神,研究部署我省防災減災救災、基層治理、幹部教育培訓等工作。

  省委書記、省人大常委會主任徐麟主持會議並講話。省委副書記、省長李炳軍,省政協主席趙永清,省委副書記、省委政法委書記時光輝,省委常委,省人大常委會、省政府有關負責同志,省法院院長、省檢察院檢察長參加。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在北京河北考察災後恢復重建工作時的重要講話精神,堅決落實黨中央決策部署,堅持以人民為中心的發展思想,持續做好我省受災地區災後恢復重建工作,著力解決群眾急難愁盼問題,確保群眾安全溫暖過冬。要緊盯脫貧群眾、低收入群眾、留守兒童及困境兒童、獨居老人、殘障人士等特殊困難群體,加強基本民生保障工作,兜牢基層“三保”底線,堅決防止發生衝擊社會道德底線的事件。要堅持求真務實、科學規劃、合理布局,針對地質災害防治、城鎮內澇治理等重點,抓緊補短板、強弱項,高品質推進項目建設,加快完善防洪工程體係和應急管理體系,不斷提升防災減災救災能力。全省受災地區各級黨組織要把主題教育與災後恢復重建緊密結合起來,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,用恢復重建成果和人民群眾滿意度來檢驗主題教育的成效。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記向2023年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕式發表的視頻致辭精神,充分發揮貴州大數據先行發展等比較優勢,依托數博會這一國際性盛會、世界級平臺,積極參與數字領域國際交流合作,奮力在實施數字經濟戰略上搶新機,更好為推動構建網絡空間命運共同體貢獻力量。要深刻學習領會習近平總書記向第六屆中國國際進口博覽會的致信精神,積極借助進博會國際採購、投資促進、人文交流、開放合作平臺功能,在更大范圍、更寬領域、更深層次實施對外開放,更好助推全省高品質發展和現代化建設。要貫徹落實習近平總書記致首屆“一帶一路”科技交流大會的賀信精神,加快沿著“一帶一路”走出去,推動科技合作和“科技入黔”取得新成果,在主動服務國家戰略中作出貴州貢獻、在積極融入國家戰略中贏得貴州發展。

  會議強調,要深學篤用習近平法治思想,學習貫徹習近平總書記對堅持和發展新時代“楓橋經驗”的重要指示精神,在全省更好推廣新時代“楓橋經驗”,著力提升矛盾糾紛預防化解法治化水準,推動基層治理體係和治理能力現代化,建設更高水準的平安貴州、法治貴州。要結合深入開展主題教育,立足于預防、調解、法治、基層,大力弘揚“四走訪基層”優良作風,持續做好領導幹部下訪接訪工作,把群眾合理合法的利益訴求解決好,做到預防在前、調解優先、運用法治、就地解決。要圍繞基層基礎“強雙基”,把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯繫群眾優勢不斷轉化為基層治理效能。

  會議要求,要全面貫徹習近平總書記關于幹部教育培訓的重要論述,堅持把學習黨的創新理論貫穿教育培訓全過程各方面,始終把學習習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記視察貴州重要講話精神和對貴州工作的重要指示精神作為“開班第一課”。要以增強執政本領為重點,把政治訓練貫穿幹部成長全周期,緊緊圍繞實施主戰略、實現主定位等開展實踐實戰培訓,構建完善幹部教育培訓體係,源源不斷培養造就敢闖敢幹、善謀會幹、真抓實幹的優秀幹部。要堅持和加強黨對公務員隊伍的集中統一領導,以黨的政治建設為統領,做到嚴格把好入口關、嚴管厚愛相結合,樹牢大抓基層的鮮明導向,切實調動全省廣大公務員幹事創業的積極性主動性創造性,著力建設堪當大任的高素質公務員隊伍。

  會議還研究了其他事項。

  省有關部門負責同志參加會議。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:劉昌餘 鄧嫻 ]

相關閱讀