徐麟:全力推動民族地區高品質發展和現代化建設-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:全力推動民族地區高品質發展和現代化建設

2023-11-13 08:47:30  來源:貴州日報

徐麟在黔南州調研時強調

深入開展主題教育 更加堅定自覺踐行正確政績觀

全力推動民族地區高品質發展和現代化建設

 11月10日至12日,省委書記、省人大常委會主任徐麟深入黔南州龍裏縣、貴定縣、都勻市、三都自治縣、獨山縣調研。他強調,要結合開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神和對貴州工作重要指示精神,全力以赴圍繞“四新”主攻“四化”,抓緊抓牢高品質發展首要任務和鞏固拓展脫貧攻堅成果底線任務,更加堅定自覺踐行正確政績觀,全力推動民族地區高品質發展和現代化建設。省委常委、省委秘書長陳少波,省政協副主席、黔南州委書記唐德智參加。

  位于龍裏縣的貴州快遞物流集聚區是國家第三批“示范物流園區”,目前已成為全省最大的快遞分撥中心。徐麟實地察看園區運轉及企業規劃運營情況,希望進一步拓展物流網絡,充分發揮在暢通經濟迴圈中的重要作用,更好助推全省對外開放和産業發展。在華潤雪花啤酒(黔南)有限公司,徐麟看展板、進車間,詳細了解企業生産經營情況,希望企業進一步優化産業布局,持續做大做強。勻酒是“貴州老八大名酒”之一,成立于1950年的勻酒廠是第一批“貴州老字號”企業,徐麟認真聽取制酒工藝和企業生産經營情況介紹,勉勵企業著眼滿足群眾不斷升級的消費需求,持續提升品質、做強品牌,讓勻酒老品牌煥發新活力。獨山縣法拉第磁電科技有限公司是一家擁有磁瓦自主發明專利的高新技術企業,徐麟詳細了解企業生産經營和科技研發情況,希望企業始終重視科技創新,持續加大研發投入,深化産學研合作,不斷提升産品競爭力。

  貴定縣國有甘溪林場始建于1958年,榮獲“全國十佳林場”等榮譽稱號。習近平總書記曾到林場視察,強調既要金山銀山又要綠水青山,還要在更高境界上做到綠水青山就是金山銀山。徐麟步行考察林區管理和林下經濟發展情況,強調要始終牢記習近平總書記殷切囑托,深入踐行習近平生態文明思想,牢牢守好發展和生態兩條底線,加快打通“兩山”轉換通道,積極探索生態産品價值實現機制,奮力在生態文明建設上出新績。在貴州山王果健康實業有限公司,徐麟走進車間察看企業生産經營情況,勉勵企業圍繞市場需求加強産品研發和市場推廣力度,在不斷做大做強的同時,深化利益聯結,更好帶富一方百姓。盤江鎮音寨金海壩區是我省優質糧油種植示范壩區,徐麟走進壩區,與正在勞作的群眾親切交流,沿田埂察看秋冬種情況,強調要強化科技賦能,大力開展良種繁育推廣,推動糧食生産增産增效,守牢糧食安全底線。在三都自治縣中和鎮雪花湖社區,徐麟詳細了解易地扶貧搬遷、黨建引領基層治理情況,考察就業扶貧車間和馬尾繡産業專業合作社,走進搬遷戶潘利來家中,詳細了解生産生活、家庭收入等情況,祝願她們日子越過越紅火。貴州星海制造有限公司是東西部協作引進重點企業,徐麟詳細察看企業生産線和産品,叮囑當地服務好企業發展,積極引進勞動密集型企業,更好促進群眾就業增收。

  黔南州文化旅遊資源豐富,徐麟來到龍裏水鄉旅遊生態城、都勻市貴州綠博園,實地考察規劃建設運營情況,強調要進一步盤活用好旅遊資源資産,設計開發更多沉浸式、體驗式業態,增加優質旅遊住宿産品供給,推動旅遊與溫泉康養、民族文化、體育運動等融合。徐麟希望黔南州聚焦“資源、客源、服務”三大要素,依托交通、區位等優勢,加大旅遊資源整合力度,推動景區串點成線、聯動發展,科學規劃項目建設,做到與景相融、為景所融,努力在發展休閒度假旅遊上取得新突破。三都自治縣是全國唯一的水族自治縣,徐麟來到貴州水族文化博物館,認真聽取水族文化等情況介紹,要求當地持續加大水族傳統文化保護和傳承力度,在加強民族文化建設中持續鑄牢中華民族共同體意識,引導各族人民牢固樹立休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體理念。

  11月10日、11日晚,徐麟分別主持召開座談會,聽取都勻市、貴定縣、龍裏縣、獨山縣、三都自治縣工作情況匯報。他強調,要結合正在開展的第二批主題教育,教育引導廣大黨員幹部更加深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,把衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”落實到實際行動上、體現在工作成效上。要堅持以高品質發展統攬全局,善于從本地區實際出發,注重揚長避短、發揮比較優勢,推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅遊産業化四個輪子一起轉,促進産業和城鎮集聚集約發展,在多重目標中做到科學平衡、在多重約束中實現有效突破。要多措並舉促進脫貧群眾持續增收,堅決鞏固拓展脫貧攻堅成果,切實抓好糧食安全和耕地保護等工作。要引導各級領導幹部進一步樹牢和踐行正確政績觀,始終把為民造福作為最大政績,求實、務實、扎實工作,用心用情解決好就業、教育、醫療、住房等群眾急難愁盼問題,兜牢兜實基層“三保”底線,確保群眾溫暖過冬。要全方位守牢安全底線,著力防范化解各類風險,確保社會大局和諧穩定。

  黔南州和省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀