徐麟:全力把赤水市丹霞瀑布竹海景區打造成世界級旅遊景區-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:全力把赤水市丹霞瀑布竹海景區打造成世界級旅遊景區

2023-11-08 08:57:40  來源:貴州日報

徐麟在遵義市調研旅遊産業發展時強調

聚焦資源客源服務三大要素揚優勢補短板

全力把赤水市丹霞瀑布竹海景區打造成世界級旅遊景區

趙永清等參加

  11月5日至7日,省委書記、省人大常委會主任徐麟深入遵義市赤水市、習水縣調研。他強調,要結合開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,深入學習貫徹習近平總書記關于旅遊工作的重要論述和視察貴州重要講話精神,牢牢守好發展和生態兩條底線,堅持生態優先、綠色發展,聚焦資源、客源、服務三大要素揚優勢補短板,加快推動旅遊産業提質升級,全力把赤水市丹霞瀑布竹海等優質旅遊資源打造成世界級旅遊景區,為全省建設世界級旅遊目的地提供有力支撐。省政協主席趙永清,省委常委、遵義市委書記李睿,省委常委、省委秘書長陳少波,副省長蔡朝林參加。

  赤水市是中國優秀旅遊城市,擁有世界自然遺産、國家5A級旅遊景區、國家級風景名勝區、國家級自然保護區、國家地質公園、國家級旅遊度假區、國家森林公園等一流旅遊資源,發展旅遊業具有得天獨厚的優勢和條件。赤水丹霞旅遊區由赤水大瀑布、佛光岩、燕子岩等組成,赤水大瀑布是中國丹霞第一瀑、長江流域最大的瀑布,瀑水自丹霞峭壁飛瀉而下,水幕如簾、瀑聲轟鳴、氣勢磅薄;佛光岩血紅的岩壁與雪白的瀑布交相輝映,形成了壯美秀麗的丹霞絕壁奇觀。徐麟實地察看景區旅遊設施建設和生態環境保護情況,強調要用好資源稟賦,面向不同群體完善景區服務配套設施,精準宣傳推介吸引更多遊客。石沓沓古街是集吃、住、遊、購、娛為一體的文商旅綜合體,夜幕下的古街遊人如織,徐麟沿著街區邊走邊看,強調要不斷豐富夜間消費場景、挖掘夜間經濟潛能。匠廬·雅路古是國內首個天然瀑布洞穴民宿,徐麟實地了解項目經營和帶動群眾增收情況,強調要大力發展特色民宿産業,增加優質旅遊住宿産品供給。赤水曬醋制作技藝被列入國家級非物質文化遺産名錄,徐麟來到赤水市曾氏曬醋有限公司,了解非遺工藝傳承和企業生産經營情況,勉勵企業認真做好非遺保護傳承和開發利用,推動非遺文化綻放新活力。

  赤水市是“中國竹都”,有世界上面積最大海拔最高的竹類國家森林公園,萬頃竹海連綿起伏,負氧離子沁人心脾。徐麟來到赤水竹海國家森林公園,沿林間步道察看竹海全貌,與遊客親切交流,強調要完善旅遊服務配套設施,大力發展竹觀光、竹康養等旅遊業態。來到貴州泰盛紙業公司,徐麟深入了解竹造紙工藝流程,強調要大力推進竹精深加工,加強竹材高值化利用關鍵技術研究,推動竹産業向價值鏈中高端延伸。在赤水市牽手竹藝發展有限公司,徐麟詳細了解非遺竹編技藝、文創旅遊産品開發銷售以及帶動群眾增收情況,勉勵企業把傳統竹編技藝與現代時尚元素結合起來,不斷提升赤水竹編文化品牌影響力和知名度。他指出,赤水市發展竹産業優勢突出、大有可為,要發揮竹優勢、做好竹文章,圍繞竹制品、“以竹代塑”、新材料發展方向,進一步延長竹産業鏈,提高竹産品科技含量,加快推動竹産業高品質發展。

  四渡赤水戰役是紅軍長徵以來轉危為安的決定性戰役。四渡赤水紀念館是全國愛國主義教育示范基地,徐麟來到這裏,認真聽取四渡赤水戰役講解,仔細察看史料展陳,強調要更好挖掘紅色資源、講好紅色故事,讓紅色文化資源在新時代煥發光彩。習水縣土城古鎮是中國歷史文化名鎮,是古時“川鹽入黔”的重要碼頭和集散地,長徵時紅三軍團司令部在此駐扎,被譽為“長徵路上的紅寶石、地球紅飄帶上的明珠”。赤水市丙安古鎮興建于北宋年間,是中國歷史文化名村、中國傳統村落,是四渡赤水一渡戰役中紅一軍團指揮部所在地。在丙安古鎮和土城古鎮,徐麟步行察看沿街風貌,強調要保護好古鎮原有歷史文化本色,進一步豐富拓展旅遊業態,更好帶動當地群眾增收致富。

  調研期間,徐麟主持召開座談會,聽取赤水市工作匯報,研究部署赤水市打造世界級旅遊景區推進工作。他指出,赤水市旅遊資源稟賦獨特,要錨定打造世界級旅遊景區目標,加快推動旅遊業提質升級,為全省打造世界級旅遊目的地提供有力支撐。要聚焦資源、客源、服務三大要素持續攻堅,資源開發要突出豐富業態,設計開發更多沉浸式體驗式業態。客源拓展要強化宣傳推介,創新方式加強與周邊地區聯動發展、錯位發展,不斷提升景區知名度、美譽度。提升服務要注重軟硬並舉,加快補齊旅遊配套設施短板,圍繞快進慢遊強力推進旅遊綜合交通服務體係建設,以用心服務換取遊客滿意體驗。要統籌好保護和利用、發展和安全、深化改革和利益分配、淡季和旺季的關係,持續保持赤水市旅遊發展的良好勢頭。要加大對赤水市的指導支援力度,形成打造世界級旅遊景區的強大合力。

  徐麟強調,要深入開展第二批主題教育,加強分級分類指導,強化宗旨意識教育,著力解決好群眾急難愁盼問題,持續在以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹上下功夫見實效。要牢牢守好發展和生態兩條底線,加強赤水河流域生態環境保護,做好綠水青山就是金山銀山這篇大文章。要全力鞏固拓展脫貧攻堅成果,堅決守牢耕地保護紅線和糧食安全底線。要強化作風建設,引導各級黨員幹部以務實的作風、認真的態度、科學的方法推動發展,不斷提高各項工作品質和效率。

  趙永清説,要認真貫徹落實省委、省政府決策部署,從廣域視角審視和開發赤水市旅遊資源,從全局出發謀劃一域旅遊業發展,用市場化手段推動旅遊體制機制改革創新,以供給側和需求側雙向發力提升旅遊業綜合服務水準,保護生態,完善形態,豐富業態,擦亮品牌,為全省打造世界級旅遊目的地、推動旅遊業高品質發展作出積極貢獻。

  遵義市和省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀