貴陽市力爭到2025年8成鄉鎮中心幼兒園成為“市級示范園”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市力爭到2025年8成鄉鎮中心幼兒園成為“市級示范園”

2023-11-07 09:40:42  來源:貴陽晚報

  日前,貴陽市教育局印發《貴陽市農村幼兒園集團化管理資源中心管理方案(試行)》,明確到2025年,將力爭資源中心輻射的幼兒園均通過貴州省“園園達標”驗收,各區(市、縣)80%及以上的鄉(鎮)中心幼兒園被認定為市級示范幼兒園。

  據悉,2019年,貴陽市啟動農村幼兒園集團化管理資源中心建設;2022年底,實現了每個鄉(鎮)至少建成1個農村幼兒園集團化管理資源中心,鄉(鎮)村學前教育一體化服務網絡體係基本建立,有效推動了農村學前教育品質提升。為進一步規范資源中心管理運轉,促進資源中心的有效利用,加快提升農村學前教育保教品質,不斷縮小城鄉學前教育的差距,《方案》從統籌性原則、發展性原則、可持續原則等方面著手,以鄉(鎮)中心幼兒園為依托,以村級幼兒園和農村民辦幼兒園為對象,以鄉(鎮)村學前教育一體化管理為手段,通過資源共用、共同教研等方式全面提高農村幼兒園保教品質,振興鄉村學前教育。

  其中,在優化規劃布局方面,各區(市、縣)要充分考慮地理交通、行政區劃、辦園基礎等因素,劃定適宜的公民辦農村幼兒園、小學附設幼兒園等為責任對象,優化調整資源中心輻射范圍,確保農村公民辦幼兒園全覆蓋,教研指導責任區覆蓋的幼兒園與資源中心覆蓋的幼兒園一致。在完善管理機制方面,各區(市、縣)成立由學前專幹、教研員、優秀園長、骨幹教師等組成的資源中心工作指導小組,並將民辦幼兒園參與資源中心工作情況納入年檢,形成資源中心“共用資源、捆綁考核、互助共贏”的格局。在強化教研引領方面,通過定期集中教研、下點指導、教師培訓等方式,指導民辦幼兒園和村級園規范一日生活常規,規范辦園行為,堅決杜絕“小學化”。在健全品質評估體係方面,聚焦資源中心人員配置、資源配備、教研培訓、品質提升、輻射引領等細化品質評估指標和考察要點,切實扭轉“重建設輕管理、重他評輕自評”等傾向,不斷完善自我評估,主動改進工作。

  市教育局要求,各縣級教育行政部門要結合區域農村學前教育發展實際,科學制定縣級資源中心細化管理方案,各資源中心要以教育部《幼兒園保育教育品質評估指南》的貫徹落實為核心,每年度集中教研不少于4次,每年度下園指導每所幼兒園不少于3次,每學期教師集中培訓不少于1次,共同加快提升農村學前教育保教品質,不斷縮小城鄉學前教育的差距。(記者 馬錚)

[責任編輯:鄧嫻 吳雨 ]

相關閱讀