貴州省國資委監管企業前三季度經濟運作穩中有進-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省國資委監管企業前三季度經濟運作穩中有進

2023-11-07 09:33:57  來源:貴州日報

營收超3500億元,利潤總額達934.1億元

省國資委監管企業前三季度經濟運作穩中有進

  記者從貴州省國資委獲悉,今年以來,省國資委與監管企業同題共答、同向發力,前三季度,22戶監管企業營業收入3535.2億元、同比增長11.8%;利潤總額934.1億元、同比增長16.9%。規模平穩增長,研發創新不斷,新興業務持續拓展,省國資委監管企業積極發揮龍頭作用,“鏈”動各類企業謀合作、促發展。

  全力推進項目建設。貴州能源集團為建設好新型綜合能源基地,積極打造多能互補迴圈産業基地,加快構建清潔低碳、安全高效的能源體係,助力實現“雙碳”目標和貴州能源高品質發展。盤州市盤江新光2×66萬千瓦燃煤發電項目建成後,將成為西南區域第一個投運的超超臨界二次再熱火電項目,同時,項目還建有新能源發電裝機100萬千瓦及其配套儲能設施、年運力650萬噸的鐵路專線。

  全力加快賽道布局。貴州磷化集團在新能源材料賽道上駛出加速度,僅去年供新能源鋰電池用磷酸就達35萬噸,初步折算,全國每3輛電動汽車中就有1輛裝載著該企業的磷元素、磷動力。電池前驅體、正極材料、電解液及添加劑,以及配套的氯鹼化工、電池回收等全産業鏈,是磷化集團重點培育打造的營收和利潤中心,也是高品質發展的重要增長極。雲上貴州大數據集團旗下貴州省算力科技有限責任公司與貴州電信公司聯合建設、運營的貴州氣象高性能算力中心正式投用,這是貴州省首個全國産化超算中心,也是場景應用推動算力賦能産業的生動實踐。

  全力推動科技創新。省國資委指導監管企業聚焦主責主業,積極創建各級各類創新平臺。截至目前,貴州省國資委監管企業國家級創新平臺18個,省級創新平臺95個。監管企業累計擁有高新技術企業62個(國家級10個)、制造業單項冠軍5個(國家級4個)、專精特新“小巨人”企業15個(國家級8個)、技術創新示范企業4個(國家級3個)。(記者 管雲)

[責任編輯:鄧嫻 吳雨 ]

相關閱讀