第十八屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽閉幕-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

第十八屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽閉幕

2023-10-31 09:30:25  來源:貴州日報

  10月30日,第十八屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽閉幕式在貴州大學舉辦。閉幕式上,相關獲獎團隊分享了團隊師生的攻關經歷和科研成果。21家“揭榜挂帥”專項賽發榜單位與“擂主”團隊現場集中簽約,兌現榜單約定的科研經費獎勵和支援舉措等,持續助力做好學生科技創新成果向現實生産力轉化。貴州省科技廳發布對青年創新創業相關政策支援。

  上海交通大學獲得本屆賽事“挑戰杯”獎項,東南大學等51所高校獲得“優勝杯”獎項。本屆競賽評出主體賽特等獎117個、一等獎203個、二等獎377個、三等獎974個(含港澳作品),紅色專項活動特等獎46個、一等獎92個,“黑科技”展示活動“星係級”作品99個。閉幕式現場舉行了“挑戰杯”競賽會旗交接儀式,第十九屆“挑戰杯”競賽將由南京大學承辦。

  本屆競賽搭建主體賽、“揭榜挂帥”專項賽、紅色專項活動、“黑科技”展示活動有機組成的“1+1+2”賽事整體架構,共吸引全國2000多所高校、40余萬件作品、250多萬學生參賽。其中,主體賽共有1745件作品推報國賽,經過初賽,有344所內地高校的690件作品,9所港澳地區高校的23件作品入圍終審。“揭榜挂帥”專項賽參賽學校學生提交近2000件作品,230余所高校的700余件作品入圍終審,共評出21個“擂主”團隊。依托紅色專項活動開展大思政教育,全國近2000所高校的學生形成了數十萬件實踐成果。“黑科技”展示活動吸引了近千所高校的1萬余件作品,5萬余名學生參賽。

  本屆競賽參賽高校數和學生數均創歷史新高,參賽覆蓋進一步擴大,向中西部高校和沒有參加過國賽的高校政策性傾斜,西部省份獲獎作品數提高超60%,東北部省份獲獎作品數提高超48%,中部省份獲獎作品數提高超40%,專科院校團隊作品實現了特等獎突破,佔本屆特等獎作品總數的7%,大大激勵普通院校學生的創新熱情。(記者 王雨 陳陽)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀