學與創的青春碰觸-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

學與創的青春碰觸

2023-10-25 11:44:56  來源:貴州日報

  “希望同學們能夠享受競賽,投身科創,不斷取得鍛煉和成長!預祝此次‘挑戰杯’取得佳績。”10月23日,得知第十八屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽將在母校貴州大學舉辦,遠在香港求學的吳明碩發來祝福。

  吳明碩曾是貴州大學文學與傳媒學院2016級漢語言文學專業本科學生。2021年,他帶領團隊提交的作品《大學生關于“紅色基因”的認知和傳承調研》,獲得第十七屆“挑戰杯”競賽全國三等獎。

  團隊成員通過實地挖掘身邊的優秀黨員事跡和感人紅色故事,在貴州、山西、山東等多地探訪革命烈士陵園,重訪革命遺址,調查走訪優秀共産黨員,獲取整理大量珍貴材料,取得豐碩的研究成果。

  發放調查問卷、摸索討論、8次修改調研報告、5版視頻剪輯、填詞錄制紅色歌曲……在不耽誤課程學習的前提下,吳明碩和團隊成員把時間利用到了極致,最終交出了較高品質的作品。

  “作品最具感染力的地方,並不在于作品本身,而在于作品講述的歷史、歷史中可愛可敬的人和他們的感人事跡,這是屬于每個中國人自己的記憶。”吳明碩説。

  “挑戰杯”競賽被譽為當代大學生科技創新的“奧林匹克”盛會,是一項具有導向性、示范性和群眾性的競賽活動,對作品的學術性、創新性提出了相對較高的要求。

  獲得第十七屆挑戰杯“黑科技”賽道全國一等獎作品《智“惠”井蓋——井惠服務平臺》,聚焦傳統井蓋在洪澇災害時泄洪排澇存在的不便和安全隱患問題,以智“惠”井蓋為載體搭建井惠服務平臺,利用智“惠”井蓋監控管理實現城市井蓋和事件管理的智慧化、網絡化和空間可視化。

  作品負責人、貴州高校學生代表學生黃思源説:“在備賽中合理分工、發光發熱,大家都找到了自己的定位,也收獲了友誼和成長,這是彌足珍貴的。”

  貴州大學建築與城市規劃學院作品《“城市毒瘤”還是“夢想港灣”——探究市中心城中村房屋空置現象原因及改善策略》獲得第十七屆“挑戰杯”競賽主賽道全國一等獎。項目從2020年開始研究,團隊多次實地走訪和調研,深入訪談了解居民遇到的問題和實際需求。

  “學生在完成作品時,從專業的角度提出自己解決問題的策略和方法,既能了解社會問題,又激發了自身的社會擔當。在此過程中能感受到,學生對專業學習的使命感和責任感在逐步加強。”作品指導老師謝欽妤説。

  在創新創業中增長智慧才幹,在艱苦奮鬥中錘鍊意志品質。當代貴州大學生們正不斷聚焦現實問題,以賽促學、以賽促研,利用專業優勢,投入項目實踐,致力于服務經濟社會高品質發展。(記者 陳陽)

[責任編輯:鄧嫻 王雪松 ]

相關閱讀