夯實理論功底 築牢思想根基 貴州扎實推進第二批主題教育-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

夯實理論功底 築牢思想根基 貴州扎實推進第二批主題教育

2023-10-25 09:07:46  來源:貴州日報

夯實理論功底 築牢思想根基

——在基層黨組織和“三新”領域黨組織中扎實推進第二批主題教育

 第二批主題教育開展以來,我省各地緊緊圍繞“學思想、強黨性、重實踐、建新功”總要求,牢牢把握深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主題主線和根本任務,充分借鑒運用第一批主題教育成功經驗,堅持銜接聯動、有機融合、一體推進,在基層黨組織和新經濟組織、新社會組織、新就業群體的黨組織和黨員中深入開展主題教育,確保實現凝心鑄魂築牢根本、錘鍊品格強化忠誠、實幹擔當促進發展、踐行宗旨為民造福、廉潔奉公樹立新風的目標。

  思想是行動的先導,理論是實踐的指南。我省各地基層黨組織結合自身實際,將理論學習貫穿始終,創新學習方法、豐富學習載體、堅持學用結合,教育引導廣大基層黨員幹部讀原著、學原文、悟原理,不斷夯實理論功底,築牢思想根基,用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,切實把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來。

  黔東南州積極引導各基層黨支部把習近平總書記最新重要講話和文章作為必學內容,依托“三會一課”、主題黨日等組織黨員認真學、用心悟,深刻感悟黨的創新理論的真理力量和實踐偉力。同時,督促黨員幹部開展個人自學,借助“學習強國”學習平臺、“共産黨員”網微信公眾號等載體,多渠道開展理論學習。

  黔南州在前期摸排的基礎上,及時將黨的二十大報告、黨章、《習近平新時代中國特色社會主義思想專題摘編》等學習資料發放到各基層黨組織、黨員幹部和普通黨員手中。同時,督促各黨支部結合實際制定學習計劃,扎實開展集中學習。目前,全州8545個基層黨組織均已按要求制定學習計劃並抓好學習落實。

  黔西南州聚焦當前基層治理存在的困難和問題,督促、指導基層黨組織和黨員在認真學習習近平總書記關于基層治理的重要論述中汲取智慧,進一步明方向、明思路、明舉措,找準抓手,抓好落實,推動基層治理能力和治理水準有效提升。

  同時,針對新經濟組織、新社會組織、新就業群體黨組織和黨員參加主題教育的難點,我省各地充分結合各領域實際和學習需求,依托街道、社區黨群服務中心、紅色驛站等載體平臺靈活開展學習,打造線上線下學習矩陣,以充分調動黨員的積極性,提升黨員意識,強化擔當作為,發揮黨員的先鋒模范作用,進一步增強黨組織的凝聚力和戰鬥力。

  黔東南州採取“一體化”開展摸底排查、“一盤棋”壓實各方責任、“一機制”分類施策推進、“一張網”加強教育管理的“四個一”方式,分層分類抓好新經濟組織、新社會組織、新就業群體黨員主題教育全覆蓋。

  黔南州重點發揮好園區、樓宇、商圈黨組織和平臺企業、物流企業、街道社區黨組織作用,用好黨群服務陣地,採取小型分散、靈活簡便的方式,落實新經濟組織、新社會組織、新就業群體黨員主題教育。

  黔西南州探索運用“322”工作法,即壓實兩新工委、行業主管部門、屬地黨組織“三方責任”,用好黨員幹部、黨建指導員“兩支隊伍”,推進主題教育與企業高品質發展相結合、與基層治理服務相結合,多措並舉推動主題教育有序開展。

  學為幹之基,幹為學之用。在第二批主題教育中,我省各地實打實研究並提出解決問題的思路辦法和政策舉措,讓人民群眾真切感受到問題解決帶來的新變化。

  黔東南州大力組織黨員開展“學習身邊榜樣”活動,通過設立黨員示范崗、黨員責任區,開展設崗定責、承諾踐諾等,引導廣大黨員立足崗位作貢獻。

  黔南州要求基層黨組織、幹部黨員和普通黨員立足實際,深入群眾走訪調研,認真聽取群眾意見,實打實為群眾解決一批最直接最急迫最突出的民生問題。

  黔西南州安龍縣以持續開展“我為群眾辦實事”實踐活動為載體,通過“群眾點單、社區派單、黨員接單、組織曬單”及“定點服務、點單服務、主題服務、兼職服務、結對服務、組團服務”的“四清單”“六服務”機制,實現119個縣級機關企事業單位、非公有制經濟組織和社會組織黨組織就近與駐地所在城市社區黨組織結對聯繫,1600名機關企事業單位在職黨員到30個城市社區報到,助力基層治理。

  知為行之始,行為知之成。我省各地基層黨組織和廣大黨員幹部切實以強化理論學習指導發展實踐,以深化調查研究推動解決發展難題,一點一點向下“挖”,一步一步向前“推”,確保第二批主題教育取得實實在在的成效。(記者 安通)

[責任編輯:鄧嫻 王雪松 ]

相關閱讀