9年免費供餐190萬人次——一所助老公益互助餐廳的愛心接力-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

9年免費供餐190萬人次——一所助老公益互助餐廳的愛心接力

2023-10-24 10:07:52  來源:新華網

  免費提供餐食服務、每天有上百名志願者加入其中……由愛心人士聯合發起、政府支援的貴陽誠善助老公益互助餐廳,主要為高齡、孤寡、空巢等困難老人提供餐食服務。三菜一湯,不收一分錢,吃飯管飽但拒絕浪費。9年來,餐廳在貴陽市整合發展了5家門店,累計免費供餐190萬人次,一場場社會愛心接力在持續。

  公益餐廳裏的幸福時光

  重陽節當天,記者走進貴陽誠善助老公益互助餐廳北京路店看到,在上午11點餐廳開飯前,已有不少老年人陸續從附近趕來,在餐廳內有序就座,等待午飯開餐。

  餐廳內,餐廚設備幹凈整潔,10余名志願者分工負責烹飪、清洗食具等工作。在就餐前,志願者組織老人開展手指操等鍛煉活動,到了11點,準時引導老人排隊就餐。

  這處餐廳每天中午將近有200名老人前來堂食。85歲的老人米顯深是這家公益餐廳裏的常客。餐廳距離米顯深家約5公里,這位老人每天上午坐半個小時的公交車前來餐廳吃飯。“餐廳裏的飯菜清爽可口,我還可以打包回去作為晚餐,在這裏吃飯也能找到‘飯搭子’拉拉家常。”米顯深説。

  正在貴陽誠善助老公益互助餐廳吃飯的老人。新華社記者 李凡 攝

  負責運營餐廳的貴陽誠善助老慈善公益服務中心法人兼理事長張永馨介紹,餐廳所需物資都由愛心人士、志願者、愛心單位等捐贈,每天為貴陽市上千名老人免費提供午餐。餐廳開辦9年多來,已整合發展了5家門店,累計提供用餐服務190萬人次。

  社會合力共建愛心陣地

  貴陽誠善助老公益互助餐廳在為老人提供免費午餐的同時,還積極吸納多家企事業單位走進餐廳,開展多類型志願活動進行愛心傳遞。

  今年重陽節前,公益餐廳就已陸續收到一些企業捐贈的米、油、水果、糕點等物資。還有一些單位主動來對接,提出要持續為公益餐廳裏的困難老人提供到府打掃衛生、免費送餐等服務。“公益餐廳已舉辦超過200場次的‘敬老助老’有關活動,超過50家企事業單位參與其中。”張永馨説。

  重陽節當天,貴陽誠善助老公益互助餐廳裏的志願者為老人們組織活動。新華社記者 李凡 攝

  此外,貴陽誠善助老公益互助餐廳在貴陽市民政局等多個部門支援下,積極同基層社區開展深度合作,共同參與貴陽市易地搬遷安置點社區養老服務能力建設。

  貴陽市花溪區清溪街道南溪苑社區黨支部書記程華強介紹,南溪苑易地搬遷安置點計劃建設一處免費的公益餐廳,2020年開始,經過協商,南溪苑社區提供場地、設備以及開發公益性崗位等措施,為餐廳進行人力物力支援,貴陽誠善助老公益互助餐廳則提供愛心物資對接、發動社會志願者力量參與服務以及幫助管理運營,現在餐廳每天能為當地100名左右的老人提供免費午餐服務。

  “社區、愛心組織形成合作、互動,幫助我們易地搬遷安置點公益餐廳穩定運營。”程華強説。

  志願服務的持續接力

  據了解,貴陽誠善助老公益互助餐廳在每家門店除設立固定的幾名工作人員外,每天共有上百名志願者參與全部餐廳的服務工作,他們許多是60至70歲的健康老人,主要以“低齡幫助高齡”形式探索社區居家養老互助服務。

  65歲的石建英和她的丈夫王正常是志願者隊伍裏的一對“夫妻志願者”。石建英説,除了接送家裏孫子上學放學,她和丈夫幾乎每天都來餐廳幫忙,負責洗菜、煮飯、打掃衛生等工作。“我們時間相對清閒,來這裏幫助高齡老人,都當成了自己生活的一部分,覺得很有意義。”石建英説。

  重陽節當天,貴陽誠善助老公益互助餐廳裏的志願者引導老人有序就餐。新華社記者 李凡 攝

  從餐廳開辦以來,貴陽誠善助老公益互助餐廳已累計吸引28萬人次志願者參加各類活動,為困難老人提供服務。令張永馨感到欣慰的是,現在有更多年輕人加入其中,他們利用閒暇時間來到公益餐廳陪伴老人聊天和幫助開展剪紙、捏泥人等手工藝活動,為志願服務帶來更多活力。

  “公益活動有了持續接力,可以讓更多老人感受敬老、愛老的暖意。”張永馨説。(記者李凡、吳簫劍、相文昊)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀