徐麟:採取更加過硬舉措把脫貧攻堅成果鞏固住拓展好-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:採取更加過硬舉措把脫貧攻堅成果鞏固住拓展好

2023-10-07 10:17:38  來源:貴州日報

徐麟主持召開威寧縣鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接督導推進會強調

深化思想認識細化工作措施強化責任落實

採取更加過硬舉措把脫貧攻堅成果鞏固住拓展好

 威寧縣是省委書記、省人大常委會主任徐麟的鄉村振興聯繫點。10月6日,徐麟主持召開威寧縣鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接督導推進會,強調要深入學習貫徹習近平總書記關于鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重要講話重要指示精神,進一步深化思想認識、細化工作措施、強化責任落實,對標對表黨中央部署要求查缺補漏、提升工作,突出重點、以點帶面,扎實推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。省委常委、畢節市委書記吳勝華,省委常委、省委秘書長陳少波參加。

  會上,威寧縣作了匯報,省鄉村振興局通報了有關情況,與會同志進行了深入討論交流。在聽取大家發言後,徐麟指出,鞏固拓展脫貧攻堅成果、不發生規模性返貧是黨中央最關心的一件大事,也是習近平總書記對貴州、對畢節的殷切囑托。威寧縣是國家鄉村振興重點幫扶縣,是貴州脫貧人口最多的縣,做好威寧縣鞏固脫貧成果工作事關全省大局。要進一步提高政治站位,深刻認識鞏固拓展脫貧攻堅成果的特殊重要性、極端緊迫性,對照黨中央要求認清工作差距,堅決扛起政治責任,全力以赴奮起直追,堅決守住不發生規模性返貧的底線,確保交出合格答卷。

  徐麟強調,要採取更加過硬舉措推動重點任務落細落小落實,確保鞏固拓展脫貧攻堅成果經得起歷史和人民檢驗。要嚴格落實“四個不摘”要求,抓實動態監測和幫扶“兩個環節”,持續鞏固提升“3+1”保障成果,逐村逐戶逐項深入搜尋短板弱項,推動各項政策舉措落到實處、見到實效。要抓好産業和就業“兩個關鍵”,聚焦易地搬遷群眾等重點群體,緊盯“四項收入”,加大勞務輸出組織力度,加快發展具有比較優勢的縣域富民産業,千方百計增加群眾收入。要深入推進領導幹部進村入戶,切實提升群眾見幹率,用心用情用力解決好群眾急難愁盼問題,以幹部良好作風贏得群眾認可。要抓實東西部協作、農村廁所革命、農村人居環境整治等工作,較真碰硬抓好問題整改,以整改實效確保工作成效。要聚焦“民之大事”,加大飲水安全保障力度,抓好人力資源開發利用,強化防震減災救災思想認識和工作舉措,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  徐麟強調,要堅持“五級書記”一起抓,黨政“一把手”負總責,層層壓實責任、逐級傳導壓力,確保責任到崗、責任到人,以嚴的標準實的作風全力做好各項工作。要把主體責任壓實到位,把基礎工作落實到位,把部門單位幫扶推進到位,堅持同題共答,“一把手”要親自抓、親自部署、親自落實,包點包片、深入一線、靠前指揮,實行最嚴格的調度制度、最嚴格的督戰制度、最嚴厲的問責制度,以過硬制度保障工作有力推進。

  畢節市和省有關部門單位負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀