徐麟:奮力譜寫民族地區高品質發展和現代化建設新篇章-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:奮力譜寫民族地區高品質發展和現代化建設新篇章

2023-08-31 09:19:08  來源:貴州日報

徐麟在黔南州調研時強調

充分發揮比較優勢 做大做強特色産業

奮力譜寫民族地區高品質發展和現代化建設新篇章

  8月30日,省委書記、省人大常委會主任徐麟深入黔南州羅甸縣、平塘縣調研。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神和對貴州工作重要指示精神,認真落實省委十三屆三次全會部署要求,堅持以高品質發展統攬全局,全力圍繞“四新”主攻“四化”,充分發揮比較優勢,做大做強特色産業,加快推進科技創新,奮力譜寫民族地區高品質發展和現代化建設新篇章。省委常委、省委秘書長陳少波,省政協副主席、黔南州委書記唐德智參加。

  抓好産業和就業是鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的“兩個關鍵”。羅甸縣是“中國火龍果之鄉”。在沫陽鎮沫陽村火龍果種植基地,徐麟聽取火龍果産業發展情況匯報,深入田間地頭察看火龍果收成,與務工群眾交流,詳細了解務工收入、田間管理等情況。他指出,羅甸縣農産品品類多、品質好,要進一步發揮海拔、氣候等優勢條件,聚焦品種品質品牌,做好“土特産”文章,加強産銷對接,更好拓展農産品銷售渠道,不斷滿足市場對優質農産品的需求,帶動更多群眾增收致富。就業是最大的民生。徐麟來到位于羅甸縣邊陽鎮的貴州中焰環興實業有限公司,進車間、看産品、聽介紹,詳細了解打火機生産流程、市場銷售和職工收入等情況,稱讚小火機、大産業,強調要從戰略高度認識穩就業工作的重要性,落實落細就業優先政策,大力發展勞動密集型産業,加強企業安全生産管理,帶動更多群眾就地就近就業。

  位于平塘縣克度鎮的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)被譽為“中國天眼”,是觀天巨目、國之重器,其多項成果入選了“2020年十大科學發現”以及2021年度和2022年度“中國科學十大進展”。徐麟來到這裏,詳細了解FAST建設運作和環境整治等情況,強調要深入貫徹落實習近平總書記關于“中國天眼”的重要指示精神,始終牢記“國之大者”,持續改善周邊環境,為高水準管理和運作好這一重大科學基礎設施提供保障。在FAST觀測基地,徐麟親切看望慰問科技工作者,勉勵大家牢記習近平總書記殷切囑托,大力弘揚科學家精神,勇攀科技高峰,努力多出成果、出大成果,為加快建設科技強國、實現科技自立自強作出新的更大貢獻。貴州各級黨委、政府將一如既往做好服務保障,為大家工作生活創造良好條件。

  平塘縣天文小鎮是集天文科普教育、宇宙探秘、旅遊度假、文化交流等功能于一體的國際射電天文旅遊目的地。徐麟來到天幕街廣場,走進南仁東紀念館、平塘國際天文體驗館考察,全面了解天文小鎮規劃建設、科普、旅遊等情況,強調要進一步加大招商引資力度,針對重點目標人群需求科學設計遊客容量,創新旅遊産品,著力提升餐飲、度假等功能,加強與周邊旅遊資源聯動,做到興業態、聚人氣、激活力。平塘特大橋是世界第一高混凝土塔橋,2021年榮獲“古斯塔夫·林德撒爾獎”,被譽為“天空之橋”。徐麟來到“天空之橋”服務區,仔細考察旅遊配套設施建設,了解橋旅融合發展情況,強調要圍繞資源、客源、服務三大要素精準發力,科學規劃橋旅融合項目,做到與景相融、為景所融,不斷提升遊客的滿意度,持續做好橋旅融合大文章。

  黔南州和省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀