線下沙龍回顧 | 在鐘書閣,用心聽見-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

線下沙龍回顧 | 在鐘書閣,用心聽見

2023-08-30 10:49:49  來源:天眼新聞

  8月27日上午,“你好!小朋友——中國經典動漫文化藝術展”係列活動在貴陽鐘書閣正式開幕,開幕當天,名家分享會、線下沙龍活動也如火如荼地進行。

“你好!小朋友——中國經典動漫文化藝術展”。

  出版業如何打造具有生命力的經典IP?《十萬個為什麼》有怎樣的成長經歷?如何在閱讀和寫作中成長?

  少年兒童出版社總編輯陸小新在主題沙龍“出版業如何打造具有生命力的經典IP?”上進行分享。

  貴州省文聯原主席顧久在主題沙龍中談到,貴州有豐富的民族文化,可深入挖掘創作,生出好的作品。比如苗族“蝴蝶媽媽”的故事,就是一部美好的童話,可以有動漫、繪本等多樣態的兒童文學表現形式,也能打造成為有影響力的IP。

  少年兒童出版社總編輯陸小新表示,以《十萬個為什麼》為例,它擁有開放的空間,多年來通過不斷地創新、延展,在“出版+”上做文章,讓這個IP擁有更強的生命力。

  世紀出版集團金牌講書人單傑在分享《十萬個為什麼》成長歷程及《馴化的故事》。

  “為什麼我們沒有辦法將椰子上的毛理順?”“為什麼老鷹抓兔子的路線不是直線?”“為什麼尼斯湖水怪是一個騙局?”世紀出版集團金牌講書人單傑在分享《十萬個為什麼》書籍時説,書籍中的很多問題都來自孩子,孩子們看似不著邊際的問題,可以衍生到模糊數學、人工智慧等學科領域,孩子們提出的問題預示著他們發展的無限可能性。

作家肖定麗在分享她的創作經驗。

  作家簡平和肖定麗也分享了他們的作品和寫作經驗。簡平講述了《和平方舟上的孩子》的創作歷程,分享了他細節描寫的經驗。肖定麗介紹了她以女兒為原型創作的兒童故事,並與大家分享如何在日常生活中學會觀察生活,尋找寫作的靈感。

作家簡平與小讀者羅一銘。

  來自樂灣國際小學的羅一銘小朋友表示,參加這樣的活動很開心,在這裏聽到很多故事,閱讀能給人帶來快樂和好奇心。

  活動結束後,現場作家進行了圖書簽售。(記者 楊舒丞)

[責任編輯:王雪松 ]

相關閱讀