“你好!小朋友——中國經典動漫文化藝術展”係列活動8月27日將在貴陽開幕-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“你好!小朋友——中國經典動漫文化藝術展”係列活動8月27日將在貴陽開幕

2023-08-24 18:23:51  來源:貴陽鐘書文化傳媒有限公司

  “《小朋友》是位老園丁,百年守望;《十萬個為什麼》總能激起我們探索與發現的激情;《三毛流浪記》是成人的童年禮,它告訴我們:幸福,是奮鬥來的;阿凡提的智慧故事也能讓我們與世界交手多年,依舊少年。大手拉小手,我們都曾是小朋友……”

《小朋友》雜志創刊號封面。

  8月27日上午,多彩貴州文化藝術節係列活動之“你好!小朋友——中國經典動漫文化藝術展”係列活動將在貴陽市鐘書閣拉開帷幕。活動將邀請少年兒童出版社攜《小朋友》《十萬個為什麼》《三毛流浪記》《阿凡提》等作品及IP,開展動漫手稿展、名家圖書分享會、線下沙龍及圖書簽售等係列活動。

  “這是我們在多彩貴州文化藝術節中開展的貴州省青少年寒暑假閱讀文化周中的重點活動。一方面,是引進我們中國優秀的出版作品讓我們貴州的孩子們擴大視野,另外那些經典的IP不只是我們年代的記憶,他們也在不斷地傳承與創新,希望能夠與貴州碰撞出新的火花。”貴陽鐘書閣負責人表示,我國原創兒童繪本發展迅速,在品種、內容、銷量等方面都迸發出特有的生命力。原創繪本保持發展的強勁動力,需要創作者、出版方、推廣人等多方合作。希望以此次活動為契機搭建起上海與貴州文化藝術交流合作的長效平臺。

《三毛流浪記》是一代人的記憶。

  據介紹,少年兒童出版社是新中國第一家以兒童少年為讀者對象的大型綜合性專業少兒讀物出版社。1922年4月6日,《小朋友》在中華書局問世,1953年起由少年兒童出版社出版。經幾代人的耕耘與守望,它已走過百年歷程,成為國內最“長壽”的兒童刊物。黎錦暉、陳伯吹、豐子愷、張樂平等許多文化名人,都和《小朋友》有過不解之緣。1935年,三毛在漫畫大師張樂平先生筆下誕生,三毛形象先後被制作成了漫畫、動畫、電影、電視劇,《三毛流浪記》成為幾代人的記憶。阿凡提動漫形象家喻戶曉,在出版、影視等方面都留下不少優秀作品。

  據介紹,本次藝術展分“你好!小朋友”“遇見三毛”“又見阿凡提”“十萬個為什麼”四個板塊,將展出《小朋友》雜志100幅手繪封面作品,百余幅三毛、阿凡提動漫形象手稿,及《十萬個為什麼》IP經典內容畫稿。另外,展覽還設計了影音體驗室,觀眾能現場體驗阿凡提等經典動漫影視作品。

“你好!小朋友”主題展覽27日開幕。

  8月26日起,將邀請“三毛之父”張樂平先生之子張慰軍,中國作家協會會員、廣西壯族自治區作協副主席王勇英,世紀金牌講書人、《十萬個為什麼》行銷總監單傑等開展作品分享會。屆時,貴陽鐘書閣將有《小朋友(百年作品精選)》《三毛的朋友們 我們的故事》《十萬個為什麼 科學繪本館》《巴彭婆婆》《豆豆的鼓點》等繪本開展簽售。活動期間,還將舉辦貴陽市中小學生繪本創意設計大賽等活動。

[責任編輯:劉昌餘 ]

相關閱讀