新華全媒+丨貴州榕江:一戶三村醫 守護村民健康-新華網
貴州頻道返回首頁
>>正文

新華全媒+丨貴州榕江:一戶三村醫 守護村民健康

2023-08-20 10:30:16  來源:新華網

  村醫吳昌喜(中)、吳濤(右)、項昌會在榕江縣忠誠鎮定弄村村口處合影(8月16日攝)。

  在貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣忠誠鎮,吳昌喜和兒子吳濤、兒媳項昌會都是村醫,呵護著三個村820多戶、3660多名群眾的健康。

  1963年出生的侗族漢子吳昌喜,1998年成為忠誠鎮定弄村的一名村醫,一幹就是20多年。受到父親吳昌喜的言傳身教,兒子吳濤2009年進入貴陽市衛生學校學習,並在學校結識了現在的妻子項昌會。2013年,吳濤回到老家,成為忠誠鎮盤踅村的一名村醫。項昌會與吳濤結婚後也來到盤踅村生活,協助吳濤做村醫的工作,每天走村串寨到府給群眾服務。後來吳濤調整到忠誠鎮怎丟村做村醫,家裏的3個人分別在3個村擔任鄉村醫生。吳昌喜一家這份對行醫薪火相傳的堅守,在苗鄉侗寨傳為美談。

  新華社記者 劉續 攝

  村醫吳昌喜(左)、吳濤(右)、項昌會走在榕江縣忠誠鎮定弄村郊外的田埂上(8月16日攝)。新華社記者 劉續 攝

  村醫吳昌喜在榕江縣忠誠鎮定弄村為村民測量血壓(8月16日攝)。新華社記者 劉續 攝

  村醫吳濤在榕江縣忠誠鎮怎丟村為村民做檢查(8月16日攝)。新華社記者 劉續 攝

  村醫吳濤在榕江縣忠誠鎮怎丟村與村民聊天(8月16日攝)。新華社記者 劉續 攝

  村醫項昌會在榕江縣忠誠鎮盤踅村為村裏的小朋友進行體檢(8月16日攝)。新華社記者 劉續 攝

  村醫吳昌喜在榕江縣忠誠鎮定弄村的診室內為村民打針(8月16日攝)。新華社記者 劉續 攝

  村醫項昌會在榕江縣忠誠鎮盤踅村到府給兒童體檢(8月16日攝)。新華社發(王炳真 攝)

  村醫吳昌喜在榕江縣忠誠鎮定弄村到府給群眾測量血壓(8月16日攝)。新華社發(王炳真 攝)

  村醫吳昌喜在榕江縣忠誠鎮定弄村巡診時在水井旁喝水(8月16日攝)。新華社發(王炳真 攝)

[責任編輯:謝素香]