貴州:以工代賑解決老百姓“心頭盼”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:以工代賑解決老百姓“心頭盼”

2023-08-13 09:15:45  來源:貴州日報

找準問題突破點 採取針對性措施

以工代賑解決老百姓“心頭盼”

  7月22日傍晚,榕江縣加宜村紅霞滿天,從谷底拾級而上的層層梯田裏稻浪滾滾,景色美不勝收。

  村民蒙屹蘋在田邊洗凈沾滿泥土的雙腳,收拾好農具,騎車返家。“村裏這條直達田間的産業路,我也參與修了!”蒙屹蘋説,“有了這條道路,我們勞作方便了許多。”

  “該産業路是省發展和改革委指導榕江縣發展和改革局,在加宜村採取以工代賑村級自建模式建設的。”中國民航貴州監管局派駐加宜村第一書記孟光恒説,項目建設期間,帶動當地200多名群眾參與,發放勞務報酬86余萬元。

  以工代賑是指政府投資建設基礎設施工程,受賑濟者參與建設獲得勞務報酬,以此取代直接賑濟的一項扶持政策。

  2022年以來,榕江縣就積極在交通、水利、農業農村等七大領域推廣以工代賑方式,在政府投資項目中實施以工代賑共71個,共實現就地就近務工3159人,發放勞務報酬1454萬元。

  主題教育開展以來,省發展和改革委認真貫徹中央和省委部署要求,把開展主題教育同推動發展和改革委工作緊密結合起來,深入基層深蹲真蹲、下沉到底、全面解剖,找準群眾最盼、最急、最憂的問題以及工作堵點、難點、重點、突破點,研究提出有針對性的對策措施,守牢安全底線和強化民生保障,扎實辦好民生實事要事。

  “為了找準加宜村村民亟需解決的問題,省發展和改革委與榕江縣發展和改革局多次入村調研,通過召開院壩會、入戶走訪等方式了解群眾需求。”榕江縣發展和改革局局長汪強説,通過調查研究發現,村民的田地離家較遠,道路崎嶇泥濘,每年農忙時節都極為不便,當地村民對村裏農業生産道路硬化的呼聲最高。

  為此,省發展和改革委指導榕江縣發展和改革局將以工代賑項目資金,用于加宜村産業路硬化建設,改善村民生活生産環境。

  “項目開工後,村裏的勞動力都積極參與到建設中。”蒙屹蘋説,村民不僅得到了勞動報酬,還學會了道路硬化的基本技術,農閒時也能通過這門手藝到周邊的建設工地務工掙錢,“大家對此讚不絕口。”(記者 魯毅)

[責任編輯:劉昌餘 謝素香 ]

相關閱讀