廣東省黨政代表團貴州考察並舉行粵黔東西部協作聯席會議-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

廣東省黨政代表團貴州考察並舉行粵黔東西部協作聯席會議

2023-07-13 09:16:35  來源:貴州日報

廣東省黨政代表團來我省考察並舉行粵黔東西部協作聯席會議

深入貫徹習近平總書記關于深化東西部協作重要指示精神

圍繞服務中國式現代化建設大局推動粵黔協作邁上新臺階

黃坤明徐麟講話 王偉中李炳軍介紹有關情況

趙永清孟凡利參加有關活動

  為深入學習貫徹習近平總書記關于深化東西部協作的重要指示精神,落實黨中央有關部署要求,進一步深化粵黔協作,7月11日至12日,廣東省黨政代表團來我省考察。12日下午,兩省在貴陽舉行粵黔東西部協作聯席會議。廣東省委書記黃坤明出席並講話。貴州省委書記、省人大常委會主任徐麟主持並講話。廣東省委副書記、省長王偉中,貴州省委副書記、省長李炳軍分別介紹兩省經濟社會發展和粵黔東西部協作工作等情況。貴州省政協主席趙永清,廣東省委副書記、深圳市委書記孟凡利參加有關活動。

  在聯席會議上,黃坤明代表廣東省委、省政府對貴州長期以來給予廣東工作的大力支援表示感謝,對廣大貴州人民為廣東改革發展作出的貢獻表示感謝。他説,貴州深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話和對貴州工作重要指示精神,大力實施圍繞“四新”主攻“四化”主戰略,努力實現“四區一高地”主定位,推動高品質發展呈現強勁動能、展現良好態勢,創造的好經驗好做法值得廣東學習借鑒。在兩省共同努力下,粵黔協作內容持續拓展、力度不斷加大、勢頭越來越好。邁上新征程,廣東深入貫徹黨的二十大精神和習近平總書記視察廣東重要講話重要指示精神,謀劃作出“1310”具體部署,正在以高品質發展為牽引,扎實推進中國式現代化的廣東實踐。總書記寄望廣東在推進中國式現代化建設中走在前列,這是對廣東全方位的要求,開展好粵黔協作是其中的必答題。我們將著眼推進共同富裕、共同邁向現代化,以更大力度、更實舉措推動粵黔協作走深走實。加大對國家鄉村振興重點幫扶縣、易地扶貧搬遷集中安置點、建設宜居宜業和美鄉村等重點區域和領域的支援力度,助力當地鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。持續深化産業、勞務、消費協作,助力當地增強內生發展動力,讓特色産業更加壯大、群眾就業更加充分、産品銷路更加暢旺。持續深化教育幫扶、科技合作和人才交流,強化兩地教育科創資源共用,共促創新成果雙向轉移轉化,共同築牢現代化建設堅實基礎。持續加強重大戰略對接,深入推進粵港澳大灣區建設與西部大開發和貴州“四區一高地”建設等的協同聯動,引導企業加強雙向投資布局,共建共用共用廣交會、高交會、生態文明貴陽國際論壇、國際大數據産業博覽會等平臺載體,拓展國內外市場,服務和融入新發展格局,共同實現高品質發展。

 徐麟代表省委、省政府對廣東長期以來給予貴州的有力幫扶和大力支援表示感謝。他説,廣東是全國改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,在中國式現代化建設大局中地位重要、作用突出。廣東深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話重要指示精神,奮力在推進中國式現代化建設中走在前列,充分體現了緊跟核心奮鬥的信心決心、參與國際合作和競爭的志氣底氣、強力推動高品質發展的新招高招、頑強拼搏進取的闖勁幹勁,非常值得貴州學習。今年以來,廣東堅持高站位把握、高標準謀劃、高水準推進東西部協作工作,幫扶進一步加大、協作進一步加強、情誼進一步加深,粵黔協作又有了新提升、取得一係列新進展。當前,貴州正深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記視察貴州重要講話精神、習近平總書記關于深化東西部協作的重要指示精神,堅持以高品質發展統攬全局,全力實施主戰略、努力實現主定位,扎實推進中國式現代化的貴州實踐。希望兩省圍繞服務中國式現代化建設大局,在更廣范圍、更深層次、更高水準深化交流合作,共同續寫“山海情”、奮進新征程,推動粵黔協作不斷邁上新臺階,攜手打造東西部協作典范。貴州將用好粵黔協作重要機遇,推進與廣東各領域合作持續結出新碩果,推動高品質發展實現新跨越。

  會上,在黃坤明、徐麟、王偉中、李炳軍共同見證下,兩省簽署了《關于深化兩省合作、支援黔東南州“黎從榕”打造對接融入粵港澳大灣區“橋頭堡”備忘錄》。根據備忘錄,雙方將圍繞深化對接聯動、推動産業協作、深化雙向開放、促進消費協作、促進能源領域合作、深化人才交流等方面開展深入合作。

  廣東省領導陳建文、程福波、郭永航、肖亞非、陳良賢、鄭軻,貴州省領導盧雍政、胡忠雄、吳勝華、李睿、時玉寶、陳少波、陶長海、蔡朝林、羅強、唐德智參加有關活動。

  在貴州期間,廣東省黨政代表團一行考察了華為雲貴安數據中心、黔南州惠水縣好花紅村鄉村振興示范點、好花紅鎮萬畝佛手瓜現代農業産業園、明田街道易地扶貧搬遷安置點等。兩省領導在貴陽親切看望了廣東省粵黔協作工作隊幹部。

  廣東省黨政代表團成員,貴州省各市(州)黨委或政府主要負責同志、省有關部門單位負責同志參加有關活動。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀