大型原創隴劇《敦煌》29日亮相
2023-05-26 08:52:32 來源: 蘭州晚報
圖集

    原標題:“三級人才梯隊”發力

    大型原創隴劇《敦煌》29日亮相

    5月25日, 國家級非遺保護補助項目大型原創隴劇《敦煌》新聞通氣會在甘肅省隴劇院舉行。這也是該院挑戰上古題材《大禹治水》成功後,又一部“觸電”敦煌題材的高難度隴劇原創作品,很值得期待。

    大型原創隴劇《敦煌》由甘肅省著名劇作家王元平根據同名小説《敦煌》改編,敦煌研究院名譽院長樊錦詩擔任歷史顧問,楊長春擔任作曲,中國戲曲學院馬駿擔任配器。

    自2022年10月劇組成立以來,《敦煌》劇組全體成員鉚足了勁讓隴劇的優秀“基因”貫穿始終,認真打磨服裝、道具、燈光等舞臺呈現的細節,目標只有一個──做精品。

    大型原創隴劇《敦煌》以回鶻王族之女格麗莎的命運軌跡為主線,展現了家國情懷、民族大義、文化之根。​每一個篇章都將中華民族“和為貴”“和而不同”的東方智慧、海納百川的開放胸襟、自強不息的奮鬥精神貫穿始終,展現敦煌文化的精髓。

    在該劇創排過程中,省隴劇院本著傳承隴劇藝術、培養隴劇人才的初衷,以培養三級人才梯隊建設為抓手,落實“BC”角培養計劃,整部劇目A、B、C組主要角色格麗莎分別由隴劇新生代演員段宏娟、趙丹、李歌3人擔任,趙行德、朱王禮由省隴劇院青年演員譚強、王震擔任,通過導演及“梅花獎”演員的指導和傳承,讓隴劇綻新顏、發新聲,育新人。

    據悉,5月29日、30日晚,該劇將在省隴劇院百姓戲曲劇場上演。此後,該劇將以周周演的形式與市民見面。

    蘭州日報社全媒體記者 高宏梅 文/圖

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551129646600