甘肅省出臺社保基金監督舉報獎勵實施辦法
2023-05-22 08:55:15 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:甘肅省出臺社保基金監督舉報獎勵實施辦法

    近日,甘肅省人社廳、甘肅省財政廳聯合印發《甘肅省社會保險基金監督舉報獎勵實施辦法(暫行)》,進一步維護社會保險基金安全,鼓勵社會公眾舉報社會保險領域違法違規問題。

    《辦法》明確,公民、法人和其他社會組織舉報人力資源社會保障部門、社會保險經辦機構、信息化綜合管理機構、勞動能力鑒定委員會、社會保險服務機構及其工作人員,參保單位、個人或中介機構,工傷醫療、工傷康復、工傷保險輔助器具配置、失業人員職業培訓等社會保險服務機構及其工作人員,存在欺詐騙取、套取或挪用貪佔社會保險基金行為,經查證屬實的,納入獎勵范圍。

    《辦法》規定,根據舉報內容,查證屬實違法違規行為所造成的社會保險基金損失金額,按1%的比例進行計算,給予舉報人一次性獎勵,獎勵金額不足500元的,按500元計發,最高不超過10萬元。對同一舉報事項分別查處獎勵的,獎金合計數額不得超過10萬元。對舉報事項查證為違法違規行為但尚未造成基金損失的,給予500元一次性獎勵。(新甘肅·甘肅日報記者文潔)

 

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129635251