涼州區:高標準農田建設助推鄉村振興
2022-03-24 09:33:25 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:涼州區:高標準農田建設助推鄉村振興

    近日,記者在武威市涼州區永豐鎮永豐村高標準農田建設現場看到,一台&&型機械開足馬力推埂填洼,之前零星散雜的小田塊,逐漸變成平整連片的大塊田。

    “以前都是小田塊,種收兩困難,現在是一戶一大田,不僅便於機械化耕作,也方便我們澆水。”在永豐村村民王武年看來,高標準農田就是糧食豐收的保障,“我已經謀劃好了,今年就種大田玉米,一定大豐收。”

    近年來,涼州區堅持把實施高標準農田建設作為推進農業生産方式變革的重要抓手,著力打造“沿山、沿川、沿沙”三大特色産業示範帶,加快補齊農田基礎設施短板,全力打造全省高標準農田建設整縣推進試點示範區。2019年以來,全區共建設完成高標準農田面積28.5萬畝。

    在開展高標準農田建設的同時,涼州區還統籌推進高效節水灌溉建設。

    走進豐樂鎮截河村2號調蓄水池建設現場,挖掘機等大型機械轟鳴作響,施工人員忙著鋪設土工膜,一派忙碌景象。

    據了解,截河村2號調蓄水池佔地面積50畝,容量6.5萬立方米,自去年10月開工以來,施工單位搶抓工期,全力推進建設進度,已完成土方拉運、豎井修建及田間供水管網布設等施工任務。

    “目前正在實施泵房、引水池等建設,預計4月中旬就能竣工投用。”甘肅大禹節水集團水利水電工程有限責任公司項目經理周建國説,2號調蓄水池建成後,將徹底改變截河村“大水漫灌”的農業生産方式,為4000多畝高標準農田提供精準高效灌溉,促進農業高質量發展。

    隨著高標準農田建設如火如荼開展,涼州區農業生産基礎設施得到極大改善,糧食種植面積、種植水平、綜合效益逐年增加,一幅以高標準農田建設助推鄉村振興的全新圖景在涼州大地上徐徐展開。新甘肅·甘肅日報記者 金奉乾 通訊員 王 璟

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011110561128498458