蘭州:“多證”在手,就業“不愁”
2022-03-17 09:24:46 來源: 中國教育報
圖集

    原標題:蘭州資訊科技學院:“多證”在手,就業“不愁”

    今年6月即將畢業的蘭州資訊科技學院機電工程學院學生陳輝,已擁有了屬于自己的小公司,實現“華麗轉身”。“實際上,剛上大學時我就萌發了創業的念頭,但由于缺乏社會經驗和專業知識,有想法卻沒有實現的能力。學校開設的SYB創業培訓班,讓我看到了創業的希望。”陳輝表示,在培訓教師細致指導下,自己對創辦企業的思路越來越清晰。

    SYB意為“創辦你的企業”,它是“創辦和改善你的企業”(SIYB)係列培訓教程的一個重要組成部分,也是蘭州資訊科技學院近年來承接的政府培訓項目之一,已累計培訓3500人次。“作為應用技術型大學,我校歷來高度重視畢業生就業創業工作。對大學生開展創業培訓是拓寬大學生就業工作的一種新思路和新嘗試,有助于增強他們的創業意識和就業能力,使其盡快地融入社會,實現自主創業、自謀職業。”該校校長程蘭華説。

    近年來,蘭州資訊科技學院積極響應國家和甘肅省委、省政府要求,緊密結合社會需求,大力開展在校生職業技能培訓,助力學生實現高品質高品質就業。同時,制定職業技能培訓方案,與學生所學專業緊密結合,實行“一專業一項目”考試培訓方案,實現職業技能培訓對專業群學生發展需求的全覆蓋。這段時間,機電學院Solidworks考試認證,經管學院初級會計師、稅務師、電子商務師考試認證,材化學院公共營養師考試培訓,工程訓練中心CAXA、3D列印培訓等一係列技能培訓正如火如荼地進行中……

    普通話等級考試、電腦等級考試、銀行從業資格證、初級會計證……該校經濟管理學院畢業生王瑞根據自己的專業和興趣,報名參加了學校的培訓班,並一次性通過拿到了所考證書。目前就職于蘭州新區某會計事務所的王瑞表示:“技多不壓身,很多證書都是門檻級證書,是畢業生找工作的保障。”

    據介紹,學校將職業技能培訓開展與專業人才培養方案相融合,在培訓咨詢、過程服務、學習輔導、結果認定和資源支援等各方面細化實施方案,確保實施品質、提升培訓品質,並鼓勵學生積極通過參加通用素質考試、職業技能培訓、學歷提升項目、社會實踐活動、創新創業活動和跨文化交流活動等獲得相應學分。

    同時,該校繼續教育學院為在校生開設中短期技能培訓班,增加新職業、新技能等培訓,教務處組織各學院修訂人才培養方案,開設名企就業班、本科示范班,遵循專業人才培養標準,按出口目標和需求制定相應的課程體係,實現“課考證”融合,鼓勵學生拿到與專業核心課程內容密切關聯的職業資格類或技能類證書。

    “我們的課程按職業資格或技能認證標準開展教學和考核,並組織學生參加當年當屆的統一考試或同等標準的模擬考試,引導學生增強職業素養、實現技能就業。”該校繼續教育學院院長焦磊表示。(記者 尹曉軍)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551128477943