新華網
廈門:“綜合管理+行業監管” 加強公共資源交易監管-新華網
(記者 陳泥)隨著國家層面制度的出臺、我市機構改革職責調整,2011年起實施的《廈門經濟特區公共資源市場配置監管條例》(以下簡稱《條例》)今年6月正式廢止。市財政局政府採購監管處處長陳世龍介紹,較之《條例》,《監管辦法》對交易范疇、監管體制機制做了較大的調整。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

廈門:“綜合管理+行業監管” 加強公共資源交易監管

2021-11-23 10:35:40 來源: 廈門日報

  隨著國家層面制度的出臺、我市機構改革職責調整,2011年起實施的《廈門經濟特區公共資源市場配置監管條例》(以下簡稱《條例》)今年6月正式廢止。為規范我市公共資源交易監管活動,市政府隨後印發了《廈門市公共資源交易監管辦法》(以下簡稱《監管辦法》)。日前,廈門市財政局在官網舉辦“處長線上訪談”活動,就新發布的《監管辦法》進行了解讀。

  市財政局政府採購監管處處長陳世龍介紹,較之《條例》,《監管辦法》對交易范疇、監管體制機制做了較大的調整。比如,明確本市各級預算主管部門及其所屬預算單位組織實施的國有自然資源的開發利用;涉及公共利益的特定行業的市場準入;機關事業單位資産、國企接受委託管理的政府性資産的對外出租、出售以及罰沒物品的處置等公共資源交易活動,應當納入辦法管理。而政府採購、工程建設項目招標投標、土地招拍挂、海域使用權出讓、國有産權交易等已有法律法規規范的交易項目交易活動,不適用《監管辦法》。

  《監管辦法》建立了“綜合管理+行業監管”的監管機制,理順了部門職責分工,財政部門主要職責是對公共資源交易實施綜合管理,負責協調、指導、管理公共資源交易綜合性工作;住房保障、自然資源等行業監管部門按照職責分工,對公共資源交易活動實施具體監督管理。

  按照《監管辦法》規定,公共資源交易方式主要有競價、拍賣、招標等公平競爭方式;交易套裝程式括交易行為前置審批、資産評估、選擇代理機構、編制公共資源交易實施計劃報同級行業監管部門備案、進入交易平臺實施交易、簽訂履行合同。

  “根據《監管辦法》要求,經市政府批準,我們今年9月印發《廈門市公共資源交易目錄》(以下簡稱《交易目錄》),明確了公共資源交易具體項目名稱及其相應的行業監管部門、限額標準、交易方式、交易平臺等內容。”陳世龍介紹,根據《交易目錄》規定,限額標準“單項或批量市場評估價值金額100萬元及以上”的行政事業單位資産出租項目,應按《監管辦法》規定實施交易;限額標準以下的資産出租項目由公共資源交易實施主體自行實施交易活動。

  有網友提問,某單位有一幢房産打算用于公益性項目,涉及公共利益,應如何辦理相關交易手續?陳世龍表示,根據《監管辦法》規定,涉及國家安全、公共利益等不適宜進入公共資源交易平臺交易的項目,由公共資源交易實施主體提出申請,經相應行業監管部門審核,報同級人民政府批準後實施。該單位可按此流程報批。(記者 陳泥)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041128090763