新華網 > > 正文
2021 11/ 20 20:00:55
來源:新華網

兩岸鄉土風物跨海相遇 海峽青年同心助力鄉村振興

字體:

  新華社福州11月20日電(記者鄧倩倩)當福州桐口白鶴粉幹、永春老醋、長泰醬油遇上臺南牛頭牌沙茶、新竹老鍋米粉、新北五印醋、雲林丸莊醬油,會碰撞出怎樣的火花?

  20日上午,2021年“同心杯”兩岸青年鄉村振興研修營——兩岸鄉村生活風物展在福建省屏南縣屏城鄉前汾溪村拉開帷幕,匯聚兩岸眾多百年老店品牌和地方特産。活動中,主會場與臺灣嘉賓通過視頻連線,共同探討兩岸融合助力鄉村振興的新模式。

  “本次參展的臺灣鄉土風物是專門從臺灣搜羅郵寄過來的,每個百年老品牌背後都有耐人尋味的故事。”臺灣見學館團隊成員詹峻傑作為代表來到現場向大眾推介。受疫情影響,目前臺灣見學館團隊以線上線下結合的方式,參與此次展覽策劃和鄉村規劃。

  詹峻傑説,臺灣見學館團隊已是福建鄉村營造中的“老面孔”,從選品、文創到銷售,幫助地方提升鄉村風物知名度和附加值。

  2019年,前汾溪村來了一批中國美術學院學生,在當地成立“鄉野藝校”,以田野調研、鄉村活化、社區營造、美育研學、人才培育等形式,組織學生力量參與鄉村振興。自此伊始,前汾溪村陸續吸引了眾多師生前來寫生,成為一處藝術創作基地。

  活動當天,“中國美術學院鄉土學院·寧德”“福建省對臺交流基地”“第四批福建省中小學生研學實踐教育基地”在前汾溪村揭牌。

  福建省政協副主席王光遠表示,要發揮中國美院、臺灣設計人才等優勢,把臺灣文創元素、現代生活理念植入前汾溪村,推動百年老店落戶前汾溪村,不斷推陳出新,形成鄉村美學教育、觀光農業、兩岸美食的集聚地。

  “我們希望將屏南打造成文創聚落,徵詢有意願進行品牌再造的老字號企業,通過簽訂協議的方式為他們提供改造設計方案。”臺灣見學館創始人許俊雄説,“改造項目將由來自臺灣與中國美院的人才組隊共同設計,以福建豐厚的鄉土文化資源為基礎創造新的價值。”

  本次活動由福建省政協農業和農村委員會、民革福建省委員會等主辦,中國美術學院藝術管理與教育學院、屏南縣人民政府等單位承辦。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001128083744