新華網
海上福州 乘風破浪-新華網
18日淩晨4時22分,隨著最後一臺風機成功並網,中國華電首個海上風電——福清海壇海峽海上風電項目46臺風機實現全容量並網發電,比計劃工期提前了5個月。福州(連江)國家遠洋漁業基地是全國第三個、全省唯一的國家級遠洋漁業基地,也是推進“海上福建”“海上福州”建設,做好海洋經濟大文章的重點項目。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

海上福州 乘風破浪

2021-11-22 12:04:56 來源: 福州日報

海上福州 乘風破浪

  繁忙的江陰港城經濟區。記者 林雙偉 攝

  18日淩晨4時22分,隨著最後一臺風機成功並網,中國華電首個海上風電——福清海壇海峽海上風電項目46臺風機實現全容量並網發電,比計劃工期提前了5個月。這標志著千億級新能源“航母”全新啟航,為“海上福州”建設增添新動力。

  當前,圍繞市第十二次黨代會提出的打響海上福州國際品牌,海上福州國際品牌指揮部深入貫徹落實市委、市政府工作部署,以陸海統籌為原則,堅持充分發揮龍頭引領、強化項目帶動、完善配套服務,持續推進海洋經濟高質量發展,在更高起點上加快建設“海上福州”。

  打造“國”字招牌

  掘金藍色海洋

  4個遠洋漁業碼頭泊位開工建設;啟航大道(疏港路)正在開展軟基處理,明年4月竣工;交易中心成功挂牌出讓,正在開展建築設計方案編制……眼下,福州(連江)國家遠洋漁業基地項目建設多點開花,加速邁向三産融合發展的千億現代漁業産業集群。

  福州(連江)國家遠洋漁業基地是全國第三個、全省唯一的國家級遠洋漁業基地,也是推進“海上福建”“海上福州”建設,做好海洋經濟大文章的重點項目。該基地採用“一核心、多節點”方式進行空間布局,覆蓋馬尾、長樂、福清、羅源、連江等區域,總投資230億元。

  “項目計劃分三期建設,預計到2028年全面完成遠洋漁業基地核心區以及遠洋水産品精深加工園、國際海洋生物産業園、遠洋漁業裝備加工園區、漁港配套區等各節點項目建設。”海上福州國際品牌指揮部辦公室有關負責人介紹,基地全面建成後,將形成母港碼頭、交易中心、冷庫、加工廠等産業鏈聚集效應,打造服務全省、輻射全國、面向世界的遠洋漁業産業龍頭。

  挺進深藍,向海圖強。福州國家骨幹冷鏈物流基地依托馬尾和元洪國際食品展示交易中心,成為省內唯一獲批的國家骨幹冷鏈物流基地,朝著建設區域性冷鏈物流中心邁出堅實一步;福州獲批“國家海洋經濟發展示范區”,是14個示范區中唯一的省會城市,海洋經濟發展示范區是承擔海洋經濟體制機制創新、海洋産業集聚、陸海統籌發展、海洋生態文明建設等重大任務的區域性海洋功能平臺……指揮部積極對接國家“建設海洋強國”“拓展藍色經濟空間”的海洋戰略,打造一批“國”字招牌,奏響波瀾壯闊的藍色樂章,掘金藍色海洋。

  強化項目帶動

  掀起建設熱潮

  項目是經濟發展的“壓艙石”。當前,海上福州國際品牌指揮部堅持以項目為抓手,實施項目帶動戰略,全力加快“海上福州”攻堅120天項目建設,實施185項重點項目,推動“海上福州”建設比學趕超、提速增效。

  看,風電巨頭紛紛落戶,打造世界級産業集群——

  初冬時節,在福清龍高半島東北側蔚藍海面上,福清海壇海峽海上風電項目規劃建設的46臺風機轉動著白色葉片。該項目總投資約60億元,裝機容量299.2兆瓦,年發電量約為11.3億千瓦時,每年可節約標煤31.92萬噸,減少二氧化碳排放量約為93.91萬噸。

  長樂外海海上風電場A區已並網、C區完成55臺風機施工;全球最長107米風電葉片、亞太地區最大10兆瓦海上風電機組,全國首艘新型海上風電運維母船相繼研制成功……我市搶抓機遇,布局海上風電全産業鏈,從裝備研發制造測試、風電場工程建設到風能發電,讓資源優勢變成發展優勢。

  看,“國之重器”福清核電,鉚足幹勁加快生産——

  11月6日,隨著第一組燃料組件入堆,華龍一號示范工程第二臺機組——中核集團福清核電6號機組首爐燃料裝載正式開始,標志著該機組進入主係統帶核調試階段,向建成投産邁出了重要一步。

  作為我國核電走向世界的國家名片,華龍一號是當前核電市場上接受度最高的三代核電機型之一。今年1月30日,全球首臺“華龍一號”機組——福清核電5號機組投入商運,標志著我國在三代核電技術領域躋身世界前列,成為繼美國、法國、俄羅斯等國家之後真正掌握自主三代核電技術的國家,我國核電技術水平和綜合實力躋身世界第一方陣。

  看,“世界膜王”中景石化,産品不斷“上新”——

  上月,中景石化(羅源園區)延伸産業鏈年産20萬噸改性聚丙烯項目正式開工。“這個項目實現中景石化産業鏈的再次延伸,將助力中景石化打造千億産值産業鏈。”中國軟包裝集團董事局主席翁聲錦介紹,20萬噸改性聚丙烯項目填補了福州市的産業空白,也將為國家實現低碳節能、綠色環保的生態發展貢獻産業力量。

  海上福州國際品牌指揮部有關負責人表示,將按照“投産一批、開工一批、生成一批、儲備一批”原則,在確保工程質量安全的同時,加快項目建設進度,力爭全年海洋經濟重點項目開工建設20個以上,竣工投産30個以上,完成投資450億元以上,實現海洋生産總值3000億元以上。

  搭建盛會舞臺

  釋放溢出效應

  魚丸美食集市、“一起來丸”魚丸音樂節、“年年有魚”·開海豐收宴……近日,2021年首屆福州魚丸文化節在連江定海灣山海運動小鎮舉行,活動現場人頭攢動、魚丸飄香。專門從福州市區驅車前往的市民陳先生説:“不僅有好吃的,還有好玩的,不虛此行!”

  當天舉行了“金融助力福州魚丸産業高質量發展”授信簽約儀式。在海上福州國際品牌指揮部積極助力下,福建海峽銀行、福州農商銀行擬向福州市魚丸協會授信20億元,為福州魚丸産業的發展注入“金融活水”。活動在打響福州魚丸品牌的同時,還帶動了連江全域旅遊發展,現場舉行了連江全域旅遊精品線路發布會,為遊客提供了“吃魚丸、遊連江”攻略。

  如今,一場又一場盛會為“海上福州”搭建起釋放經濟新活力的舞臺。今年漁博會共吸引來自全國的351家企業參展,省外展商佔比超40%,展品覆蓋整個漁業水産行業及周邊産業鏈。據統計,在漁業周·漁博會上,海洋與漁業重點簽約項目共15個,簽約總金額達242.43億元,助力“海上福州”建設。

  乘風破浪,逐夢藍海。不久前,我市印發《推進新一輪“海上福州”建設實現海洋經濟高質量發展三年行動方案(2021—2023年)》,積極服務並主動融入新發展格局,不斷增強省會城市輻射力和帶動力,加快建設現代化國際城市,力爭到2023年海洋生産總值達到3500億元,海洋産業結構持續優化,全市水産産量、漁業産值繼續保持全國前列,海洋新興産業加快發展,臨港先進制造業佔比不斷提高,四個千億級新材料産業基地集群逐步建成,海洋現代服務業加快發展。(記者 顏瀾萍)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001128087251