新華網
純電動、自主設計建造 “閩江會客廳”首航-新華網
新華網 劉豐 攝“閩江會客廳”是福建省第一艘自主設計建造的大型高端純電動客船。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

純電動、自主設計建造 “閩江會客廳”首航

2024-03-21 19:50:39 來源: 新華網
字體:

  新華網福州3月21日電(劉豐)3月21日,福建首艘自主設計建造純電動大型高端客船——“閩江會客廳”在閩江進行首次航行。

  “閩江會客廳”全船長38.48米,型寬10.1米,設計吃水1.20米,能夠載客212人,滿載時最大航速20千米/小時,在觀光航速航行下,其續航力可達10小時。外觀上,借鑒三坊七巷倣古造型,內飾汲取茉莉花、油紙傘等福州特色地域文化元素。

  “閩江會客廳”設計方、中國船舶702所下屬子公司福建綠舟分公司負責人程海剛介紹,該船搭載了寧德時代302A磷酸鐵鋰電池,電池倉所有用電設備都是防爆的,同時採用了冗余型配電架構,避免在極端情況下全船失電。

  福建海運集團副總經理盧炳雄&&,作為一艘純電動船舶,“閩江會客廳”全程無噪音、無污染,將給遊客帶來更好地遊船體驗。

  “閩江會客廳”是福建省第一艘自主設計建造,實現産業配套的大型高端電動客船,是福建推動電動船舶自主研發、設計、建造為一體的樣板。

  福建省工信廳裝備工業處處長楊鵬飛介紹,近年來,福建持續推進“電動福建”建設,陸續&&系列支持政策,從試點示範項目、關鍵技術研究、充電設施建設等方面,推動電動船舶全産業鏈發展。目前,已引進落地了福建長航院、中船集團702所福建綠舟公司等設計研發機構,推進福寧船舶重工等總裝基地迭代升級,並在閩江、內河、內湖和沿海多個場景開展電動船舶試點示範項目(22型73艘),初步形成研發設計、總裝建造、“三電”系統研製、運營設施配套、船舶應用的電動船舶産業鏈,培育了一批優勢企業。

  “閩江會客廳”21日在閩江首航。新華網 劉豐 攝

  “閩江會客廳”是福建省第一艘自主設計建造的大型高端純電動客船。新華網 劉豐 攝

  “閩江會客廳”外觀上借鑒三坊七巷倣古造型。新華網 劉豐 攝

  遊客可以乘坐客船飽覽閩江兩岸風光。新華網 劉豐 攝

  “閩江會客廳”首航儀式現場。新華網 劉豐 攝

[責任編輯:程立葳]