新華網
千城百縣看中國·傳承丨畬族火鳳凰-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

千城百縣看中國·傳承丨畬族火鳳凰

2024-03-01 10:04:38 來源: 新華網
字體:

  近日,畬族火鳳凰民俗表演在福建省屏南縣甘棠鄉巴地村火熱舉行。一團火球威武出場,隨著旋轉速度加快,兩邊火焰上下舞動,很快就形成鳳凰的一對翅膀,而四射的火星也酷似鳳尾和羽翼,在黑夜中,宛如騰飛的火鳳凰,栩栩如生,耀眼奪目。

     畬族火鳳凰是巴地村畬家傳承至今的特色民俗活動,至今已有700多年的歷史。近年來,巴地村與周邊村莊融合發展,主動挖掘畬族文化內涵,不斷傳承畬族歌舞與民俗,大力打造産業鮮明、風情獨特的畬族特色村寨,促進旅遊産業發展。

  制片人:馬寶軍

  策劃:杜屹然

  統籌:張青

  編導:申璇璇

  記者:陳旺

  新媒體編輯:陶玲君 杜利偉

  供稿來源:屏南縣融媒體中心

  中國新華新聞電視網(CNC)出品

[責任編輯:蔣麗敏]