挺立全國第一方陣 大美福建打造幸福河湖新標桿-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 17:02:03
來源:福建日報

挺立全國第一方陣 大美福建打造幸福河湖新標桿

字體:

  連續6年獲國家正向激勵,連續5次在全國河湖長培訓班授課,漳州九十九灣、三明池湖溪先後入選全國幸福河湖建設試點,泉州、三明入選全國河湖長制典型案例,南平九曲溪、三明金溪河、寧德霍童溪、泉州桃溪等十個福建首批幸福河湖發布……

  莆田秀嶼區土海生態濕地公園 蔡昊 攝

  潮涌東南,春江水暖。從“五江一溪”重要流域到無名的小渠小溝,從天然人工湖泊到荒野的小池小塘,源源碧水潤澤八閩,福建河湖治理工作也再次收獲沉甸甸的成績單。

  多年來,為“管好河、護好水”,福建踐行“節水優先、空間均衡、係統治理、兩手發力”十六字治水思路,在河湖治理領域不斷實踐探索,河湖長制各項工作始終走在全國前列,為河湖管理提供了福建智慧,奮力打造全國幸福河湖的新標桿。

 面向全國再創新

  開啟河湖長制新征程

  多年穩居全國第一方陣,福建的河湖長制工作憑什麼脫穎而出?

  創新探索,敢為人先。

  10多年前,福建在全國率先實施以縣域為單元綜合治水試驗;2014年,福建全面實施河長制,成為全國最早全省全面推行河長制的省份。

  通過創新組織架構,由省委書記、省長擔任總河長,福建逐步建立起省市縣鄉村“五級穿透”、河流湖庫及溝渠池塘“全覆蓋”的河湖長體係,實現了河河有人看、湖湖有人管。

  如今的福建,哪裏有河湖,哪裏就河湖長的身影;哪裏有“四亂”,哪裏就有河長辦的嚴查;哪裏有治水,哪裏就有幸福河湖的創新樣板。

  歷任省總河湖長一張藍圖繪到底,一任接著一任幹,一係列全國領先的創新實踐不斷涌現。

  在全國首推省市縣鄉四級黨政“雙總河湖長”,重要流域增設“雙河長”及流域河長辦;

  在全國首創部門聯合、集中辦公、實體運作的省市縣三級河長辦,並將河長辦延伸設立到各鄉鎮街道;

  在全國首設村級河道專管員,做到每段河流、每個湖泊都有專人管理,打通了河湖管護“最後一公里”;

  在全國首啟省級河湖長制正向激勵,連續舉辦兩屆幸福河湖建設交流會;

  在全國首定幸福河湖評價省級地方標準,上線首個幸福河湖實時評價係統,發布首份省級全域性幸福河湖評價報告……

  2023年,福建再次發起改革提能、創新治水的“衝鋒號”,用好河湖長制年度考核“指揮棒”,開啟全省河湖監管“天地網”,河湖長制工作再創十項“全國第一”。

  一項項創新落地生根,不斷讓河湖長制做實、走深、顯能。福建逐步形成了“黨政同責、五級聯動”“行刑銜接、依法治河”“科學評價、社會監督”等一係列獨具特色的河湖管護模式,河湖長制+司法協作等3項改革舉措入列國家生態文明試驗區推廣清單,為我國河湖管理提供了福建智慧。

  全域治水再深化

  厚植幸福河湖根與魂

  水清岸綠、白鷺翔飛,如今的廈門筼筜湖,經過綜合治理,從污水湖蝶變為城市會客廳。從筼筜湖綜合治理出發,再到“海域、流域、全域”生態保護修復,生態文明建設的“廈門實踐”,向世界展現一條建設人與自然和諧共生的中國式現代化的光明之路。

  高顏值筼筜湖 黃嶸 攝

  堅持水岸同步、水陸同治、江海同治、管養結合,福州以內河步道及綠帶串起風廊、水道、綠帶相結合的立體綠色生態空間,讓枕水而居的幸福生活惠及更多百姓,2023年作為中國唯一上榜城市,榮獲了首屆全球可持續發展城市。

  加強生態環境分區管控,漳州“五湖四海”風景如畫,九十九灣成為全國首批“幸福河湖”,並以最高分通過水利部驗收。

  對標“幸福河湖3.0”,泉州突出打造“一縣一溪一特色”及河湖長制主題公園,水美鄉村建設“永春模式”獲全國推廣。

  泉州山美水庫

  莆田以木蘭溪綜合治理統攬全局,入選全國首批“最美家鄉河”和“人民治水·百年功績”治水工程。

  以古田翠屏湖為試點,推動全域生態治水,寧德霍童溪、穆陽溪成為全國畫家、攝影家的創作打卡地。

  推動市縣鄉村四級上下遊、左右岸“巡河交水”,層層壓實全域水質,南平環武夷山國家公園保護發展帶實現全域創建“五星級幸福河湖”目標。

  重治小流域、小水電、小水庫、小作坊,三明持續維護閩江源頭及上游碧水清流,金溪畔的常口村持續傳頌著“青山綠水是無價之寶”的動人故事。

  “四面青山三面水、一城如畫夕陽中”的美麗汀江,將龍岩革命老區人民的幸福感再次點燃,長汀水土保持成為全國一面鮮紅的旗幟。

  2023年7月,新中國成立以來福建省最大的引調水工程——福建省平潭及閩江口水資源配置工程(“一閘三線”工程)全線通水,讓大樟溪優質之水穿山越海,為海島平潭送去生命之泉、發展之源……

  一個個項目的落地實踐,一個個地方的高位推動,折射出福建治水的智慧與膽略。

  從推進萬裏安全生態水係建設到創新開展綜合治水試驗,從推進山水林田湖草沙係統治理到創新建設全域幸福河湖,從重要城區的大江大河到全域整治提升。如今,一個個“安全、健康、生態、美麗、和諧”的幸福河湖在八閩大地落地見效、競相開放。至2023年,全省建成幸福河湖6961公里,萬千群眾開啟了“開門進園、推窗見水”幸福生活新模式。

  全民共護再升級

  奏響興水富民新樂章

  漫步泉州安溪的金谷溪畔,一座疊石與流水相映成趣、雕塑藝術與自然景觀相融的藝術園令人眼前一亮。這是安溪籍藝術家自費打造的名為“金谷溪岸”的公益性藝術公園。

  除了藝術家之外,陳文令還有一個身份:“鄉愁河長”。作為泉州市首位“鄉愁河長”,他結合金谷溪自然資源,進行河道疏浚、岸坡治理、堤防加固等,再為故鄉築造出永不落幕的鄉愁藝術溪岸。

  這是泉州積極發動社會力量參與河湖長制工作,堅持生態優先,不斷加強河湖管護,助力鄉村振興的一個縮影。除了陳文令,泉州還有活躍在各縣(市、區)的千名“鄉愁河長”,他們主動擔起治水護水責任,僅2023年就組織開展了640次志願服務活動,形成一股火熱的河湖管護熱潮。

  “鄉愁河長”“委員河長”“老兵河長”“臺胞河長”“媒體河長”“園丁河長”“小小河長”……在福建,通過總河長帶動、社會化發動,各方力量匯聚成強大合力,繪就河湖治理的同心圓。

  省總河湖長率先垂范,每年召開河湖長制會議,親自協調推動重大問題整治,僅2023年省總河長就先後赴閩江、九龍江、木蘭溪等流域巡河調研。

  部門協力,12個部門聯合組成省河長辦,實體化運作、常態化協調;法院、檢察院全覆蓋入駐省市縣河長辦,實現部門聯動、行刑銜接;結合美麗鄉村建設等重點工作,統籌推進幸福河湖建設與鄉村振興、文化旅遊協同發展,實現“美麗河湖”與“美麗鄉村”同頻共振,“河湖顏值”與“河湖經濟”齊飛共舞。

  社會助力,福建率先成立幸福河湖促進會並實現“九市一區”全覆蓋;率先設立省市縣三級檢察官、法官駐點河長辦,河道警長、綜合執法、生態執法在全省全方位亮劍;率先與團省委、省婦聯、省工商聯、省教育廳等部門持續開展“河小禹”“巾幗護河”“企業河長”“河長制進校園”等專項行動,全省組建20多類民間河長、2300多支志願服務隊伍,掀起全民愛河護水熱潮。

  “數智”賦能,率先運用省市縣鄉四級河湖長制資訊管理係統,融合衛星遙感、北鬥通信、5G技術、人工智慧、邊緣計算、大數據分析等一係列數字河湖新技術新成果;持續迭代升級河湖管理係統,建設河湖“天地網”,每年組織12批次以上衛星遙感圖斑核查、4次水環境遙感分析;構建“天上看、地上查、網上管”和紅黃牌預警工作機制,有效提升河湖監管信息化、精準化水準;網絡河長、電子河長、數字孿生流域、第三方暗訪、物業化管護等一係列舉措落地見能,以數字化全面提升河湖管護現代化。

  龍津湖晨曦 江慶端 攝

  擦亮生態底色,做大興水文章,河湖的治理和美化不僅改善了水生態環境,也讓福建成為宜居宜業宜遊的熱土。縱觀八閩大地,遍是水清、河暢、岸綠、景美的生態福地,處處是因水而興、宜居樂業的幸福生活圖景。全省流域面積大于200平方公里的179條河流流域,經全域評價,幸福指數大于70.0分的三星級河流有170條,佔比95%;幸福指數大于85.0分的五星級河流有31條,佔比17.3%。剛剛過去的春節假期,清新美麗福建來遊客3257.47萬人次,實現旅遊收入277.18億元。接續治理映初心,福水長繞潤八閩,一份人水和諧共生的幸福河湖“福建方案”呼之欲出。

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】