中央生態環保督察組向福建省反饋督察情況-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/27 17:38:44
來源:新華網

中央生態環保督察組向福建省反饋督察情況

字體:

  新華社福州2月27日電(記者 張華迎)中央第一生態環境保護督察組27日向福建省反饋督察情況。督察指出,福建省堅決扛起建設“機制活、産業優、百姓富、生態美”新福建光榮使命,堅持不懈推進生態省和生態文明試驗區建設,站位高、力度大、成效好,生態環境品質位于全國前列。但對標黨中央推進美麗中國建設決策部署,以及人民群眾對美好生態環境的新期待,工作力度仍需進一步加大,一些領域突出問題亟待解決。

  一是統籌高品質發展和高水準保護存在差距。一些幹部對環境品質存在盲目樂觀情緒,對本區域本行業生態環境問題缺乏清醒認識;有的地方和部門對新發展理念抓落實不夠有力,生態環境保護責任落實不到位,統籌發展和保護還有差距。“兩高”項目盲目開工;化工園區布局問題突出;部分行業轉型升級不力、污染防治不到位;一些地方統籌森林資源開發和保護不夠。

  二是海洋生態環境保護問題仍較突出。違規圍填海和用海問題依然存在;海水養殖污染治理亟待加強;無居民海島保護監管不力,違規開發利用問題突出,島嶼生態遭到破壞。

  三是水污染防治和水環境保護存在短板。城市水環境基礎設施短板突出,一些地方落實污水處理提質增效要求不力,污水長期直排、漏排和溢流;畜禽和淡水養殖污染治理有待加強,淡水網箱養殖對閩江水口水庫水質造成影響。

  四是一些領域突出問題亟待解決。一些礦山生態修復問題比較突出,泉州市現有廢棄礦山圖斑2406個,面積達6萬余畝,生態修復進展滯後,違法開採問題突出;生態敏感區保護力度不夠,閩江河道和岸線被違規侵佔,龍岩一些位于自然保護區核心區或緩衝區的違規小水電未按要求退出。

  督察要求,福建省堅決扛起生態文明建設和生態環境保護政治責任,切實做到以高品質生態環境支撐高品質發展。全面提升“清新福建”建設水準,加強流域生態保護,堅決防控流域上游化工園區風險隱患,抓緊海洋生態保護修復,打好重點海灣水質提升攻堅戰,加大環境基礎設施建設力度,加快産業、能源、交通運輸結構優化調整,深化生態文明體制機制改革創新。認真查處群眾生態環境信訪投訴,著力解決老百姓“家門口”的突出問題。對失職失責問題,要責成有關部門進一步深入調查,厘清責任,嚴肅、精準、有效問責。

  福建省高度重視此次督察工作,邊督邊改、立行立改,解決了一批群眾身邊的生態環境問題。截至2023年12月底,督察組交辦的5575件群眾舉報問題已辦結或階段辦結4208件,責令整改1038家,立案處罰622家,立案偵查15件,約談28人,問責47人。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】