2024高考情報局|中國人民大學信息學院:“開先河、成大業、廣育才” 為學生提供眾多未來發展通道-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/15 10:12:13
來源:新華網

2024高考情報局|中國人民大學信息學院:“開先河、成大業、廣育才” 為學生提供眾多未來發展通道

字體:

  新華網北京5月15日電 日前,中國人民大學信息學院黨委書記兼副院長陳紅做客新華網2024高考情報局,為廣大考生和家長介紹中國人民大學信息學院的教學特色等相關情況。

  Q1:能否請您簡單介紹一下人大信息學院。

  中國人民大學信息學院自1978年建立以來,在計算機科學與技術、信息管理與信息系統、數據科學與大數據技術、信息安全等領域取得了豐碩的成果,培養了大批優秀人才,為我國信息化建設做出了重要的貢獻。

  學院目前有計算機科學與技術、信息管理與信息系統、數據科學與大數據技術、信息安全、軟體工程5個本科專業,其中4個是國家級一流本科專業,1個是北京市一流本科專業。這些專業都有碩士學位授權點和博士學位授權點。其中,計算機科學與技術、管理科學與工程分別擁有一級學科博士點。另外,學院還設有電子信息專業碩士學位點和電子信息專業博士學位點,以及計算機科學與技術博士後流動站。計算機專業是國家級特色專業和北京市重點學科。

  信息學院還擁有3個省部級重點機構,包括:數據工程與知識工程教育部重點實驗室、大數據管理與分析方法研究北京市重點實驗室、數據庫與商務智能教育部工程研究中心。

  Q2:總體來看,學院主要有哪些特點和專業優勢?

  信息學院的特點和優勢總體上可以用9個字來概括:“開先河、成大業、廣育才”。

  “開先河”是指,人大信息學院是全國第一個以“信息”命名專業係的(1978年),它也是全國第一個開啟數據庫教學和科研的院係,出版了國內第一部數據庫教材《數據庫系統概論》,這本教材目前累計發行已經超過400萬冊,3次榮獲國家級優秀教材獎。另外,2009年信息學院在人大首個試點本科生“大類培養、無時點分流”模式,一直延續至今。此外,信息學院成立了全國首個“圖靈實驗班”,2016年開始招生。

  “成大業”簡單講就是3點,一是學院科研經費連續多年居全校第一;二是近年來獲得了一系列重要獎項,比如國家科技進步獎二等獎、教育部科技進步一等獎等;三是本科生在計算機領域頂會和頂刊上發表論文的數量和質量位居全國頂尖水平。

  “廣育才”是從信息係一成立就留下了基因:是國內最早將多個交叉學科應用於複合型人才培養的學院,在複合型人才的培養方面有悠久的歷史並具有非常成功的經驗。

  Q3:請您給我們具體談談信息學院的人才培養。

  無論是師資隊伍、學科水平,還是人才培養質量,對於感興趣計算機類專業的考生,人大信息學院都是一個非常選擇好的選擇。在信息學院就讀不僅僅能夠得到國內一流的計算機學科的教育,而且有眾多未來發展的通道。

  一、我們擁有國內頂尖的數據庫學科

  信息學院是我國計算機學科數據庫領域教學和研究的開創者,學院創始人薩師煊教授是中國數據庫學科的奠基人之一,學院數據庫以及大數據研究在國內學術界一直處於領先地位。2018年,數據庫團隊獲"國家科學技術進步二等獎",所創立的人大金倉數據庫公司是國産數據庫行業的領軍企業。

  二、我們擁有一流的計算機學科

  學院計算機學科位居全國第一方陣,也是人大的“強優學科”。2021年,入選教育部“基礎學科拔尖學生培養計劃2.0”基地,是教育部33個計算機拔尖人才培養基地之一。入選教育部“101計劃”建設單位,101計劃在整個計算機專業一共建設12門核心課,由9所高校牽頭,人大信息學院是其中的一所牽頭學校,牽頭了《數據庫系統》課程建設,另外還參與了其他4門課程的建設。

  三、我們擁有領先的交叉學科

  人大擁有眾多A+級的人文社科專業和卓越的理工學科,這為交叉學科建設提供了天然的肥沃土壤。因此學生培養方案非常豐富,有多個拔尖班、雙學位班和出國項目可供選擇。

  信息學院利用自身的學科優勢以及在數據庫與人工智能方向上的領先地位,設有"金融學﹣數據科學與大數據技術(工學)"雙學士學位複合型人才培養項目、"大數據技術﹣農林經濟管理"雙學士學位複合型人才培養項目、"智能大數據技術"榮譽輔修項目,這些項目都是在培養交叉複合型領軍人才。學生畢業可以獲得兩個不同學科的學士學位。

  四、我們有頂級的人才培養效果

  信息學院學生的培養質量非常高。學院每年都有多位本科生發表頂級論文,本科生頂會頂刊論文的發表數量和質量是位於國內頂尖水平的。信息學院學生在學科競賽中也是成績卓越,在國內高校名列前茅。

  五、我們的學生有廣闊的成長空間

  學院畢業生就業呈現"質量高、待遇優、發展好"的特點。2023屆圖靈實驗班有意願保研同學的保研率為100%。近五年,72%左右的本科畢業生選擇繼續深造,其中國內攻讀碩士或直博的學生約佔51%,出國留學約佔21%。

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】