京津冀高校文化協同創新發展論壇在北京印刷學院舉辦-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/16 17:04:33
來源:新華網

京津冀高校文化協同創新發展論壇在北京印刷學院舉辦

字體:

  4月16日,由北京市委教育工委指導、北京印刷學院主辦的京津冀高校文化協同創新發展論壇暨北京高校統戰工作坊啟動儀式在北京印刷學院舉辦。論壇分為開幕式、主論壇及北京高校統戰工作坊啟動交流會、京津冀産學研協同發展論壇兩個平行論壇。來自京津冀近80所高校統戰部部長、文化領域專家學者與企業代表等共計110余人參加論壇。

  京津冀高校文化協同創新發展論壇暨北京高校統戰工作坊啟動儀式在校舉辦

  北京市委教育工委副書記王達品在發言中表示,北京市委教育工委和北京高校不斷完善“大統戰”工作格局,首次開展了“新時代北京高校統一戰線工作示范項目”遴選工作,並依托示范項目,首次開展北京高校統戰工作坊活動,努力夯實基層統戰基礎,打造一批統戰工作品牌,不斷提升高校統戰工作規范性、創新力和貢獻度。希望三地高校準確把握、深入推進京津冀協同發展的新要求,在推動形成新質生産力方面展現新作為。

王達品發言

  北京印刷學院黨委書記曹文軍表示,北京印刷學院作為文化屬性鮮明的高校,積極發揮出版印刷領域學科專業優勢,服務文化強國建設。學校將以此次論壇為契機,努力擔負起新時代新的文化使命,不斷深化與京津冀兄弟院校的交流合作,推進統一戰線協作走深走實,助力京津冀文化協同創新發展開辟新局面,展現新作為。

曹文軍發言

  開幕式及主論壇圍繞主題“凝聚高校統一戰線力量 助力京津冀文化協同創新發展”,與會嘉賓深入思考、共同探討發揮高校統一戰線優勢,服務區域文化協同創新發展的路徑和舉措,嘉賓代表發言精彩紛呈。

為北京高校統戰工作首批20個示范項目頒發證書

  首次工作坊也為京津冀三地高校統戰部門搭建了交流互動平臺。此次北京高校統戰工作坊啟動交流會為首批20個示范項目頒發證書。京津冀多所高校代表交流統戰工作經驗,與會嘉賓還參觀了北京印刷學院統戰工作坊成果展示。北京高校統戰工作坊旨在總結推廣北京高校統戰工作典型經驗,加強統戰工作交流借鑒,切實解決統戰工作重點難點問題,不斷加強統戰隊伍建設,夯實基層統戰基礎,形成北京高校統戰工作品牌。

  在京津冀産學研協同發展平行論壇上,來自京津冀地區的政府部門、高校、文化領域企業家代表,以及北京印刷學院師生代表圍繞京津冀協同創新積極建言獻策,為推動京津冀産學研協同發展提供了寶貴經驗和創新思路。

  論壇期間,政府部門、高校、文化企業代表充分交流思想,激發創新思維,發揮優勢和智慧,共同探討服務國家重大戰略、實現區域文化協同創新與高品質發展的新路徑、新模式,為促進跨區域融合創新發展積累了經驗,形成了示范。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】