速看!2024年強基計劃報考流程及常見問答-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/10 14:46:06
來源:陽光高考資訊平臺微信號

速看!2024年強基計劃報考流程及常見問答

字體:

  2020年1月,教育部發布《關于在部分高校開展基礎學科招生改革試點工作的意見》,決定自2020年起,在部分高校開展基礎學科招生改革試點,也稱“強基計劃”。“強基計劃”主要選拔有志于服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生,聚焦高端晶片與軟件、智能科技、新材料、先進制造和國家安全等關鍵領域以及國家人才緊缺的人文社會科學領域,重點在數學、物理、化學、生物、力學、基礎醫學、育種及歷史、哲學、古文字學等相關專業招生。2022年在此前36所強基計劃試點高校基礎上,增加東北大學、湖南大學、西北農林科技大學等三所高校開展強基計劃試點,招生規模、專業、考核方式等也有調整。

  一、什麼是強基計劃?

  為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,落實全國教育大會精神,服務國家重大戰略需求,加強基礎學科拔尖創新人才選拔培養,教育部在深入調研、總結高校自主招生和上海等地高考綜合改革試點經驗的基礎上,制定出臺了《關于在部分高校開展基礎學科招生改革試點工作的意見》(也稱“強基計劃”)。在確保公平公正的前提下,積極探索多維度考核評價模式,逐步建立基礎學科拔尖創新人才選拔培養的有效機制。2020年起,原有高校自主招生方式不再使用。

  二、強基計劃選拔什麼樣的人才?

  強基計劃指導思想和原則是服務國家戰略,招收一批有志向、有興趣、有天賦的青年學生進行專門培養,為國家重大戰略領域輸送後備人才。主要選拔有志于服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生。

  三、強基計劃招生專業范圍有哪些?

  強基計劃突出基礎學科的支撐引領作用,重點在數學、物理、化學、生物、力學、基礎醫學、育種及歷史、哲學、古文字學等相關專業招生。聚焦高端晶片與軟件、智能科技、新材料、先進制造和國家安全等關鍵領域以及國家人才緊缺的人文社會科學領域。高校會結合自身辦學特色,合理安排招生專業,並建立學科專業的動態調整機制,根據新形勢要求和招生情況,適時調整強基計劃招生專業。

 四、強基計劃試點院校范圍有哪些?

  強基計劃起步階段,在部分“一流大學”建設高校范圍內遴選高校開展試點。

  高校向教育部申請並提交相關專業的招生和人才培養一體化方案。教育部組織專家綜合考慮高校的辦學定位、人才培養品質、科研項目及平臺建設情況、招生和人才培養方案等因素,按照“一校一策”的原則,研究確定強基計劃招生高校、專業和規模。

  試點高校名單:

  北京大學、中國人民大學、清華大學、北京航空航太大學、北京理工大學、中國農業大學、北京師范大學、中央民族大學、南開大學、天津大學、大連理工大學、吉林大學、哈爾濱工業大學、復旦大學、同濟大學、上海交通大學、華東師范大學、南京大學、東南大學、浙江大學、中國科學技術大學、廈門大學、山東大學、中國海洋大學、武漢大學、華中科技大學、中南大學、中山大學、華南理工大學、四川大學、重慶大學、電子科技大學、西安交通大學、西北工業大學、蘭州大學、國防科技大學、東北大學、湖南大學、西北農林科技大學

  五、強基計劃報考流程

  3月底至4月,簡章公布,網上報名。

  6月,考生參加統一高考。

  高考後、7月4日前,各省(區、市)提供高考成績;高校確定考核名單並組織考核。

  7月5日前,高校折算綜合成績,擇優錄取。

  (日程安排如有變動,請以高校公布的最新資訊為準)

  六、強基計劃的錄取方式是怎樣的?

  強基計劃在保證公平公正的前提下,探索建立多維度考核評價考生的招生模式。這裏提到了兩種模式:

  一是高校依據考生的高考成績,按在各省(區、市)強基計劃招生名額的一定倍數確定參加高校考核的考生名單。考生參加統一高考和高校考核後,高校將考生高考成績、高校綜合考核結果及綜合素質評價情況等按比例合成考生綜合成績(其中高考成績所佔比例不得低于85%),根據考生填報志願,按綜合成績由高到低順序錄取。

  二是對于極少數在相關學科領域具有突出才能和表現的考生,高校制定破格入圍高校考核的條件和破格錄取的辦法、標準,並提前向社會公布。考生參加統一高考後,由高校組織相關學科領域專家對考生進行嚴格考核,達到錄取標準的,經高校招生工作領導小組審定,報生源所在地省級高校招生委員會核準後予以破格錄取。破格錄取考生的高考成績原則上不得低于各省(區、市)本科一批錄取最低控制分數線(合並錄取批次省份應單獨劃定相應分數線)。

  七、通過強基計劃錄取後,高校如何培養?

  高校對通過強基計劃錄取的學生單獨制定培養方案,採取導師制、小班化等培養模式。建立激勵機制,增強學生的榮譽感和使命感。暢通成長發展通道,對學業優秀的學生,高校可在免試推薦研究生、直博、公派留學、獎學金等方面予以優先安排。探索建立本—碩—博銜接的培養模式。推進科教協同育人,探索建立結合重大科研任務的人才培養機制。通過強基計劃錄取的學生入校後原則上不得轉到相關學科之外的專業就讀。

  八、強基計劃和原自主招生有哪些區別?

  “強基計劃”是教育部在深入調研、總結高校自主招生十六年試點經驗,充分借上海等地高考綜合改革試點成果的基礎上,制定出臺的。與以往自主招生相比,強基計劃取消論文、專利等作為入圍高校考核條件的做法,將以往自主招生的“降分錄取”改為“基于統一高考的多維度考核評價”,按綜合成績重新排序、擇優錄取。

  對此,教育部高校學生司負責人明確解釋,強基計劃和原自主招生計劃有五個方面的區別:

  一是選拔定位不同。自主招生主要選拔“具有學科特長和創新潛質的學生”,而強基計劃主要選拔“有志于服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生”。

  二是招生專業不同。自主招生未限定高校招生專業范圍;強基計劃突出基礎學科的支撐引領作用,重點在數學、物理、化學、生物及歷史、哲學、古文字學等相關專業安排招生。

  三是入圍校考的依據不同。自主招生的入圍依據主要是考生的申請材料;強基計劃的入圍依據是考生高考成績,極少數在相關學科領域具有突出才能和表現的考生,有關高校可制定破格入圍高校考核的條件和辦法,並提前向社會公布。

  四是錄取方式不同。自主招生採取降分錄取的方式,最低可降至一本線;強基計劃將考生高考成績(不低于85%)、高校綜合考核結果和綜合素質評價等折算成綜合成績,從高到低順序錄取,體現對學生更加全面的考查。

  五是培養模式不同。相關高校對自主招生錄取的學生在培養方式上未作特殊安排;強基計劃錄取學生將實行小班化、導師制,並探索本—碩—博銜接的培養模式,暢通學生成長發展通道,實現招生培養良性互動。

  北京大學2024年強基計劃招生簡章

  中國人民大學2024年強基計劃招生簡章 

  清華大學2024年強基計劃招生簡章

  北京航空航太大學2024年強基計劃招生簡章

  北京理工大學2024年強基計劃招生簡章

  中國農業大學2024年強基計劃招生簡章

  北京師范大學2024年強基計劃招生簡章

中央民族大學2024年強基計劃招生簡章

  天津大學2024年強基計劃招生簡章

  華南理工大學2024年強基計劃招生簡章

  電子科技大學2024年強基計劃招生簡章

  西北工業大學2024年強基計劃招生簡章  

  蘭州大學2024年強基計劃招生簡章

  四川大學2024年強基計劃招生簡章

  國防科技大學2024年強基計劃招生簡章

  湖南大學2024年強基計劃招生簡章

  上海交通大學2024年強基計劃招生簡章

  中國科學技術大學2024年強基計劃招生簡章

【糾錯】 【責任編輯:王琦】