新華網 > > 正文
2023 02/ 15 20:20:46
來源:新華網

新華全媒+|他們在紅色場館上好“開學第一課”

字體:

  2月15日,在中國左翼作家聯盟成立大會會址紀念館,上海市演講與口語傳播研究會副會長兼秘書長林毅(左)為同學們講解口語表達相關知識。新華社記者 方喆 攝

  新華社上海2月15日電(記者鄭鈞天、方喆)2月15日是上海市中小學的開學首日,上海市虹口區教育學院附屬中學的學生們走進中國左翼作家聯盟成立大會會址紀念館,開啟新學期第一課——“紅課潤心,紅館啟航”。

  同學們在老師的帶領下,開始了現場學習模式。幾位同學大膽走上講&,表達自己對左聯、對魯迅先生的理解和認識。“我經常去1927·魯迅與內山紀唸書局買書,到魯迅公園遊玩,我也見到了魯迅墓前鮮花常在。”劉藝菲同學説。

  2月15日,虹教附中音樂教師劉雨佳(右)在中國左翼作家聯盟成立大會會址紀念館向同學們講解歌曲演唱技巧。 新華社記者 方喆 攝

  上海市演講與口語傳播研究會副會長兼秘書長林毅為同學們上了《講好紅色故事》的生動一課。他告訴同學們,演講作為當眾口語表達,要注重表達方式,要用鮮活的故事、生動的語言讓人們“記住”演講的內容。

  音樂教師劉雨佳在現場演繹了《賣報歌》。在辨音環節,學生們發現該曲的旋律只用了五個音。劉雨佳引導説:“左聯時期的音樂特點是以中國傳統的民族五聲調式進行創作。”隨後,她又帶領學生們解讀了《賣報歌》的歌詞,從音樂欣賞的角度回望左聯這段歷史,幫助學生們理解經典音樂作品的時代意義和價值。

  李易然同學在現場演唱了《賣報歌》,“一開始學唱這首歌,只是因為好聽,今天聽了老師的講解,我發現每一首經典好歌背後都有一個時代故事。”他説。

  2月15日,虹口區教育學院附屬中學的學生們參觀中國左翼作家聯盟成立大會會址紀念館。 新華社記者 方喆 攝

  楊國麟同學已經是第二次來到左聯會址紀念館了,“上次是來參觀,這次是和同學們一起學習,加上老師們的指導和 啟發,我對左聯這段歷史的理解更深了。”他説。

  虹口區教育學院教育集團總校長湯國紅説:“開學第一課,我們帶領學生走出教室,將紅色場館作為課堂,整合左聯會址紀念館與學校的資源,共同開發基於場館的跨學科教育教學活動,讓學生們在寓教于樂中深度感受紅色文化的魅力。學校將充分發掘紅色育人資源,用好社會大課堂,賡續紅色血脈,讓學生們汲取成長力量。”

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011199211129368236