新華網 > > 正文
2023 02/ 14 17:53:10
來源:新華網

AIGC應用持續升溫,將給普通人生活帶來哪些改變?

字體:

  新華社北京2月14日電 題:AIGC應用持續升溫,將給普通人生活帶來哪些改變?

  新華社“新華視點”記者

  近日,AIGC——即人工智能生成內容,再一次引發公眾關注:一款名為ChatGPT的聊天機器人程序在社交媒體上不斷刷屏。

  寫論文、生成文案、作畫、作曲……“新華視點”記者調研發現,人工智能技術正加速發展,開展智慧含量明顯增高的創造性工作。人們追問,未來哪些工作或將被人工智能替代?AI將如何改變人類生活?

  2022年11月17日,觀眾在體驗應用於教育方面的智能産品。新華社記者 張端 攝

  AIGC應用場景不斷拓展

  近期備受關注的ChatGPT由美國人工智能公司OpenAI發布。有人將ChatGPT概括為“聊天機器人+知識檢索+文本生成工具”。它不僅能與人類互動對話,還能完成寫文案、論文、代碼和翻譯等各種具體任務。由於有流暢自然的多輪對話能力、更接近人類表達,且具備更強大的問題處理能力,吸引大量關注。

  事實上,近年來,人工智能技術應用場景持續拓展。

  據創新工場首席科學家、瀾舟科技創始人周明介紹,瀾舟科技開發的孟子模型已在營銷文案生成、文學輔助創作、研報生成、論文助寫、數字人臉生成、新聞報道撰寫、智能客服等領域落地。

  據合作企業統計,利用孟子模型,僅需幾秒就能生成一篇營銷文案,成本約2元,而完全由人工撰寫約需60元。周明説,孟子模型所學知識遠超個體,“寫出”的文案在多樣性和新穎性方面更具優勢。“整體來看,利用AI輔助創作,提高內容生産效率、降低成本,已是大勢所趨。”

  中國科學院自動化研究所紫東太初大模型研究中心常務副主任王金橋也介紹,基於“紫東太初”大模型打造的多模態虛擬人“小初”,已擁有視頻生成、智能問答、語音合成等多種能力。“紫東太初”在工業質檢、影視創作、手語教學等領域也展現出廣闊的落地潛力。

  記者從百度了解到,百度正計劃推出與ChatGPT類似的人工智能聊天機器人服務“文心一言”,這項工具將允許用戶獲得對話式的搜索結果。

  據相關負責人介紹,百度在人工智能四層架構中有全棧布局,包括底層的芯片、深度學習框架、大模型及最上層的搜索等應用。“文心一言”位於模型層,計劃于3月份完成內測,面向公眾開放。

  將如何改變人們的生活與工作?

  AIGC之所以能加速發展,離不開技術的躍遷。

  據王金橋介紹,近年來,通過無監督學習條件下的“大數據+大模型”方式,自然語言處理、語音識別、計算機視覺等任務的性能均顯著提升。這些技術的變革使AI越來越“聰明”和“善解人意”,通過大量訓練,在很多專業領域可表現出超過人類的創作能力,同時還能與人類順暢交流。

  “AI這麼能幹,那我怎麼辦?”眼看AI能對各種問題對答如流、對各種資料信手拈來甚至“自圓其説”,不少人有了這樣的擔心。

  未來,哪些職業和工作會被取代?AIGC應用更多落地,將如何改變人們的生活與工作?

  受訪專家普遍認為,標準化、制式化的創作和職業將被更多替代,而具有獨立思考、具備豐富創意的內容及工作,重要性將更加凸顯。

  清華大學新聞學院教授、元宇宙文化實驗室主任瀋陽認為,面對ChatGPT帶來的改變,至少要加強兩種能力:提出問題和優化答案。對這兩方面能力要求高的工作,更不易被取代。

  王金橋認為,對於有明確邊界、領域知識固定的職業,AIGC可更多取代人類,如數據分析師、客服、導遊等領域,或法律審核、醫療輔助診斷、各類資料審核等場景。“人機協同會是長期方向,但要完全代替人類,未來幾十年都不太可能。”

  AIGC在減少重復勞動、提升生産效率的同時,也會進一步激發創造力,為不同行業帶來更多變革。

  在王金橋看來,隨著AI蘊含的知識、數據越來越豐富,可幫助人類減少重復性勞動。如在家裝行業,AIGC可生成1000多種擺放,大量減少配圖等工作,人類可以在這些組合裏再進行個性化的優化改進。

  科技創業加速器QAQ創始合夥人杜雨分析稱,AIGC應用將提升生産效率,加速內容生産和産品研發進程;改變信息獲取來源,優化用戶搜索體驗;也會降低互聯網內容的生産門檻。

  清華大學人工智能研究院常務副院長孫茂松教授2017年就帶領團隊研發出能寫詩的“九歌”。在他看來,AIGC有助於拓展藝術創作的想象力。創作者受自身習慣、風格與偏好影響,其想象力易拘泥于某一子空間;而人工智能沒有桎梏與約束,能更好地激發藝術創造力。

  健康發展需要跨學科跨領域深度合作

  該如何看待AIGC及其未來前景?

  有人認為,這是未來互聯網世界的基礎設施,將“拉開新時代的序幕”。也有人抱怨ChatGPT“滿嘴跑火車”,缺乏常識,不能從本質上了解事物。

  瀋陽用“代際升級”來描述ChatGPT帶來的變革,在他看來,未來兩三年AIGC和類ChatGPT産業將高速發展,帶來移動互聯網功能的進一步升級和變化。

  業內人士認為,整體來看,AIGC未來有較廣闊的發展空間,而目前在內容質量、投入成本、隱私規範、版權歸屬等方面仍存諸多問題。

  瀋陽説,目前已發現ChatGPT存在局限性,如基於知識産權、版權限制,專業報道內容不夠;應對重復性問題的能力不足等。

  周明&&,在長文本生成、視頻生成、融入世界知識等方面,還需更好的建模方法;通過加大模型參數增強AI能力,其訓練和推理成本高昂,需要探索更經濟、有效的性能改進途徑。

  此外,隱私保護問題備受關注。王金橋認為,目前相關應用的隱私保護還未設立清晰邊界,相關法律也需進一步厘清完善。

  虎符智庫研究員李建平認為,如同其他人工智能模型一樣,ChatGPT是把雙刃劍,既可以提升效率,也可能被濫用於剽竊、欺詐和傳播錯誤信息等有害活動。比如,對網絡安全行業來説,既可以用來生成惡意軟體,也可以成為網絡防禦者的有力工具。

  在規範方面,AIGC與人類的內容生産方式和效率差異巨大,也會出現版權歸屬、標準判定等新問題。技術的提供方和使用方應加速協同構建完備、可執行的技術應用規範。

  周明説,人工智能技術專家需要與跨學科、跨領域的專家及政府部門攜手深度合作,搭建堅實的監管框架,才能推動AIGC更健康發展,滿足社會需求。(記者舒靜、史競男、吳文詡、張漫子)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011101301129364769