新華網 > > 正文
2023 02/ 15 18:25:58
來源:新華網

新華全媒+丨抓好糧食和重要農産品穩産保供

字體:

  新華社北京2月15日電  題:抓好糧食和重要農産品穩産保供

  新華社記者黃垚

  近年來,我國糧食連年豐收,糧食産量連續8年穩定在1.3萬億斤以上,14億多中國人的飯碗端得更穩、更好、也更牢。但同時,我國糧食生産也面臨需求剛性增長、消費不斷升級以及全球農産品貿易不確定性明顯增強等挑戰。

  日前公布的中央一號文件提出,要立足國情農情,體現中國特色,建設供給保障強、科技裝備強、經營體系強、産業韌性強、競爭能力強的農業強國。

  保障糧食和重要農産品穩定安全供給始終是建設農業強國的頭等大事。

  中央一號文件提出確保全國糧食産量保持在1.3萬億斤以上的目標。文件起草組有關成員&&,要緊緊圍繞目標,千方百計穩住面積、主攻單産、力爭多增産。

  據介紹,我國將通過推動南方省份發展多熟制糧食生産、鼓勵有條件的地方發展再生稻等措施,穩定糧食播種面積;開展噸糧田創建,實施大豆玉米單産提升工程等,支持開展小麥“一噴三防”,努力提高糧食單産。同時,通過扎實推進大豆玉米帶狀複合種植,支持東北、黃淮海地區開展糧豆輪作等繼續擴大大豆油料種植面積。此外,還要繼續完善生豬産能調控機制,壓緊壓實“菜籃子”市長負責制,統籌抓好肉蛋奶、果菜魚等生産和質量安全監管,努力做到量足價穩質優。

  在1.3萬億斤這個高&&上,糧食産能越往上走難度越大,必須強化藏糧于地、藏糧于技的物質基礎。一方面在加強耕地保護和用途管控、嚴守18億畝耕地紅線的基礎上,逐步把15.46億畝永久基本農田全部建成高標準農田,加強水利基礎設施和農業防災減災能力建設;另一方面要推動重點領域農業關鍵核心技術攻關取得新突破,深入實施種業振興行動,加快補上大型智能農機裝備、丘陵山區適用小型機械和園藝機械等短板。

  肉、禽、蛋、奶、魚、菜、果、菌、茶都是食物,與糧食互相補充,有的還相互替代。中央一號文件要求,構建多元化食物供給體系。樹立大食物觀,要在保護好生態環境前提下,從耕地資源向整個國土資源拓展,從傳統農作物和畜禽資源向更豐富的生物資源拓展。要大力發展現代設施農業,實施設施農業現代化提升行動,通過現代化設施、工廠化種養破除耕地資源限制,更多走集約化生産的路子。

  糧食是農民種出來的,有甜頭就會有幹頭。讓中國人的飯碗牢牢端在自己手中,必須完善農業支持保護制度,強化糧食安全黨政同責,健全農民種糧掙錢得利、地方抓糧擔責盡義的機制保障。

  文件起草組有關成員&&,要從價格、補貼、保險等方面健全種糧農民收益保障機制,讓種糧農民有錢掙、得實惠。繼續提高小麥最低收購價,合理確定稻穀最低收購價,穩定稻穀補貼,完善玉米大豆生産者補貼,完善農資保供穩價應對機制,逐步擴大稻穀小麥玉米完全成本保險和種植收入保險實施範圍,實施好大豆完全成本保險和種植收入保險試點。

  同時,健全主産區利益補償機制,增加産糧大縣獎勵資金規模,讓主産區不吃虧、多打糧。要壓實地方黨委政府重農抓糧主體責任,嚴格省級黨委和政府耕地保護和糧食安全責任制考核,確保主産區、主銷區、産銷平衡區各盡其責,飯碗一起端、責任一起扛。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011124101129367856