新華網 > > 正文
2023 02/ 15 12:21:07
來源:新華網

三大因素拖累日本經濟復蘇

字體:

  新華社東京2月15日電(國際觀察)三大因素拖累日本經濟復蘇

  新華社記者劉春燕

  日本內閣府14日公布的初步統計結果顯示,2022年日本實際國內生産總值(GDP)小幅增長1.1%,增幅明顯小于上年。由於多重不利因素疊加,去年日本經濟增長不及預期,始終在低位徘徊。

  這是2022年12月26日在日本東京銀座一家商店拍攝的2023年新年甜品。新華社記者張笑宇攝

  2021年12月,經濟合作與發展組織發布日本經濟形勢展望時曾認為,日本2021年走出衰退後有望實現穩定擴張,2022年經濟增速或達3.4%。然而,由於全球經濟遭受多重超預期因素衝擊,2022年日本經濟維持低迷態勢,第一季度和第三季度兩度出現負增長,GDP仍未恢復至疫情前水平。

  從具體數據來看,2022年,佔日本經濟比重二分之一以上的個人消費比上年增長2.1%;設備投資、貨物及服務出口分別增長1.8%、4.9%;住宅投資減少4.7%。由於日本國內新冠疫情反復、物價持續上漲,消費和投資雖保持正增長,復蘇勢頭均受到抑制,不及各界預期。

  從內外需對日本經濟增長的貢獻度來看,2022年日本貨物及服務出口增幅明顯小于去年;與此同時,日元大幅貶值令進口增幅擴大,對經濟增長的拖累作用被放大。全年外需對經濟的貢獻度降至負區間,內需對日本經濟增長的貢獻為1.7個百分點,外需的貢獻為負0.6個百分點。

  2022年12月25日,遊客在日本東京惠比壽花園觀賞燈光秀。新華社記者張笑宇攝

  去年,日本經濟復蘇受到拖累主要歸結為以下三個主要原因。

  首先,以美聯儲為首的美歐發達國家央行快速收緊貨幣政策,日本央行迫於國內經濟形勢不得不維持超寬鬆貨幣政策,使該國去年以來持續面臨本幣貶值、進口成本上漲壓力。此外,烏克蘭危機令國際大宗商品價格持續高企,進一步放大了日元貶值對本國經濟的影響。2022年日本企業物價不斷創新高,許多企業業績惡化。

  其次,由於疫情反復,日本消費領域受到明顯影響。同時,物價普遍持續上漲,實際收入不升反降,一定程度影響了消費者心理。

  第三,由於海外經濟減速、歐美等國需求下降,對日本經濟增長意義重大的眾多出口行業受到抑制,出口對日本經濟的貢獻下降。

  受多重因素影響,去年第四季度日本經濟並未出現明顯反彈,實際GDP僅環比上升0.2%,按年率計算增幅為0.6%,遠低於各界預期。其中,設備投資環比下降0.5%,令很多專家對全球經濟減速的憂慮加重,認為2023年經濟形勢不容樂觀。

  野村綜合研究所研究員木內登英認為,當下物價漲幅超過工資漲幅的逆風仍將持續,而去年第四季度多個指標下滑顯示海外經濟形勢嚴峻。日本經濟高度依賴外需,如果海外經濟惡化,2023財年日本經濟增幅很可能低於1%。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011108691129366665