新華網 > > 正文
2022 05/ 26 20:47:01
來源:新華社

新華全媒+丨中高考備考期情緒波動?請收下這份心理“調適單”

字體:

  隨著中高考考期臨近,考生們正在埋頭備考,如果此時出現情緒波動,可能會影響備考成效。考生在備考中如何調適情緒在考試時展現實力?不妨嘗試一下這份心理“調適單”。

  第一步,學會接納情緒。在備考中、考試前出現情緒波動,比如生理上會出現呼吸急促、心跳加快,心理上會出現焦慮、恐慌,行為上會出現麻木、發呆等等,這些表現都屬于正常范疇,考生要學會坦然面對,認識和接納自己的情緒。

  第二步,找準情緒釋放點。考生出現情緒波動時,可通過聽喜歡的音樂、品嘗美食、進行適量運動等手段,恢復身體敏感度,重新産生對情緒的掌控感。

  第三步,家長學會放手,讓孩子掌握情緒主動權。部分考生可能會出現情緒極限反應,家長可求助專業心理輔導,引導考生提高心理承受能力。日常備考中,家長最好不要幹擾孩子對情緒的掌控感,盡量創造寬鬆備考環境,讓孩子自己掌握情緒主動權。

  “為了心裏踏實,我們都會本能地把自己能做的事都做好,這是家長最容易犯的一個錯誤。所以我建議,為孩子中考、高考做的任何事情都跟他商量,把決定權交給孩子,只要孩子的掌控感最大化,就是對他最大的幫助。”甘肅省第二人民醫院副院長何蕊芳説。

 

  新華社記者 白麗萍 郎兵兵

  鳴謝:蘭州市教育局

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011107681128687533