首頁 > 正文
雲陽縣:織密“心電一張網” 守護百姓“心”健康

  在雲陽縣高陽鎮團結村衛生室,村民胡興祥只花了5分鐘,就完成了心電圖檢查並拿到了結果。胡興祥上次接受心電圖檢查還在10月中旬,當時正逢家庭醫生葛建春(團結村村醫)入戶隨訪,心電圖遠端診療結果顯示為“預警”,建議他前往縣級醫院作進一步診療。從雲陽縣人民醫院回來後,他定期也會來到村衛生室復查。

  團結村村醫葛建春為患者診治。

  “自從村裏能夠做心電圖檢查後,我也能夠準確診斷出心肌梗塞等病症,不耽擱患者病情。”葛建春説。

  今年5月以來,雲陽縣心電一張網·心電診斷中心作為重慶市首家心電一張網建設單位逐漸在高陽鎮落地生根,讓眾多村社居民足不出戶就能享受精準的心電檢查。

  “作為縣心電一張網·心電診斷中心的基層建設牽頭單位,鄉鎮衛生院起著承上啟下的作用。”高陽鎮中心衛生院副院長朱念書介紹,當村衛生室有患者出現心悸、心慌等症狀時,村醫就可以給患者做心電圖,然後請縣人民醫院遠端會診;若患者病情嚴重時,高陽鎮中心衛生院就可以派出120急救,並及時聯繫縣人民醫院進行轉診,把握黃金搶救時間。如此一來,優質醫療資源得以不斷下沉,患者只需在村社衛生室檢查,縣人民醫院的醫務工作者負責24小時隨時線上接診,並實時診斷、及時反饋,發現嚴重問題即刻預警,鄉鎮衛生院則居中聯繫,轉接患者,傳遞兩端資訊,節約了醫療資源,更方便了廣大基層群眾。

  截至目前,高陽鎮中心衛生院通過“心電一張網”共接診患者442例,平均縮短救治時間約3至4小時。從更大的范圍內來説,“心電一張網”已經覆蓋縣內6個鄉鎮共計90個行政村完成鋪設,雲陽縣人民醫院完成遠端心電圖診斷共1766例,其中危急心電圖68例。

  雲陽縣衛生健康委負責人表示,將依托“心電一張網”,搭建縱向到底的遠端心電診斷係統,覆蓋范圍逐步擴大到全縣42個鄉鎮(街道),構建有序的分級診療新型醫療格局,讓患者在基層醫療衛生機構就能享受到大醫院的心電診療技術,把“惠民有感”落到實處,保障好人民群眾生命安全和身體健康。(李小媛 賀元河)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道