首頁 > 正文
重慶交通大學首屆“一帶一路”嘉年華展現文化之美

  中國團扇與捷克花環、沙特椰棗在一起會碰撞出什麼樣的火花?12月1日,重慶交通大學首屆“一帶一路”嘉年華在科學城校區古井廣場舉辦。

  重慶交通大學副校長黃承鋒致辭並敲鑼開市。

  重慶交通大學副校長黃承鋒表示,十年來,重慶交通大學積極構建“一帶一路”國際合作網絡,深度參與研究和服務,培養出了一批復合型、高品質、國際化人才。學校將持續加強培養學生國際化視野、專業能力,為搭建文化交流、文化交融的“連心橋”不懈奮鬥。

  現場集章打卡區域,設有展示中國、泰國、哈薩克斯坦、捷克、巴基斯坦、沙特阿拉伯等“一帶一路”共建國家特色的活動攤位。同學們在參與遊戲互動的過程中,學習各國的歷史文化與“一帶一路”倡議的意義與重要作用,厚植家國情懷。

  在體驗區域,同學們繪團扇、剪剪紙等,切實感受中國傳統文化的魅力,描繪出了各具特色的畫面,有的團扇上呈現出古色古香的園林景色,有的則是現代都市的繁華景象,還有充滿童趣的卡通角色。在演出區域,同學們身著漢服走秀,展示中國傳統服飾之美;一曲笛簫婉轉悠揚,余音嫋嫋,悅耳清心;歡快的舞蹈展現出同學們的活力與熱情。

  黃承鋒表示,本次活動以中國文化為本位,融合了中外文化元素,有助于深化文明交流互鑒。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道