首頁 > 正文
重慶豐都:開展輸電線路融冰演練 保障電網度冬安全運作

國網重慶豐都供電公司組織開展110千伏壩豐線直流融冰應急演練,進一步提升電網冰雪災害應急處置能力。(崔利志 攝)

  日前,國網重慶豐都供電公司組織開展110千伏壩豐線直流融冰應急演練,進一步提升電網冰雪災害應急處置能力,守護冬季電網安全運作。

  此次演練模擬豐都縣出現雨雪冰凍天氣,輸電運維人員發現110千伏壩豐線X號塔覆冰10毫米,結合天氣變化趨勢及覆冰厚度分析研判是否開展融冰作業。

  待應急指揮中心下達融冰指令後,線路觀測組負責管轄范圍內110千伏壩豐線直流融冰演練過程中觀測點現場觀測及匯報;變電運維組負責豐都站直流融冰相關設備操作、巡視,輸電班負責三壩風電場側110千伏壩豐短接刀閘操作相關工作;應急搶修組負責融冰演練期間輸、變電設備故障、損壞應急搶修及技術支援。

  演練過程中,工作組各司其職,有序對110千伏壩豐線A、B、C相導線進行升流融冰。歷經3個小時,融冰成功,解除了線路覆冰隱患。本次演練,檢驗了搶修隊伍應急處置能力,積累了抗冰雪保供電經驗。

  據了解,近日,受冷空氣影響,豐都縣部分高海拔地區已出現過一次雨雪天氣。而110千伏壩豐線為豐都縣主要電源線之一,一部分輸電線路位于高海拔地區,遇到寒潮天氣可能出現輸電線路覆冰情況,如果不及時進行融冰作業,存在倒塔、倒桿等安全風險。為積極應對寒潮天氣可能對供電線路造成的不利影響,入冬之前,國網重慶豐都公司提前謀劃,編制了13項度冬舉措,此次融冰演練是13項度冬舉措工作之一。

  下階段,國網重慶豐都供電公司將進一步深化與氣象部門的溝通聯繫,密切關注天氣變化,提前採取有效的人防技防措施,強化輸電線路監測及融冰,確保電力可靠供應。(劉遠平 冉玲 楊明超)

國網重慶豐都供電公司組織開展110千伏壩豐線直流融冰應急演練,進一步提升電網冰雪災害應急處置能力。(楊濘瑗 攝)

國網重慶豐都供電公司組織開展110千伏壩豐線直流融冰應急演練,進一步提升電網冰雪災害應急處置能力。(楊濘瑗 攝)

編輯:劉磊
版權所有 新華網重慶頻道