首頁 > 正文
馬上消費:深度推動數字化轉型升級貫穿服務全流程

  近年來,馬上消費不斷推動人力、電力、網力、算力等數字化轉型,致力以“數字化”串聯精準行銷、風控審批、資産管理、融資決策等環節。

  海量的數據資産,大規模數據智能決策,極致自動化業務流程,是馬上消費CTO蔣寧總結的3大數字化成果。其中,在數據資産上,馬上消費現有100P數據和超10萬的變數,可助力保持業務發展和企業競爭力的內在支撐;數據決策上,馬上消費把“建模型、找邏輯”的思維寫進每一個階段;極致自動化業務流程上,今年,推進行銷素材AI自動質檢流程,機器審核率將達80%,在釋放人力的同時,滿足監管合規要求。2023年8月,馬上消費發布零售金融大模型“天鏡”,已在智能客服等真實業務場景應用6個月,日均提供咨詢服務達11.7萬次, 意圖識別率達90%,自助解決率達到91%。

  優化成本結構方面,馬上消費專利申請數量已超1500個。“我們用量化、剪枝和蒸餾技術,在大模型性能滿足業務需要的前提下,用AI工程學的方式推動模型訓練和測試成本下降。”馬上消費有關負責人稱,模型的壓縮很可能影響能力和精度表現,他們需要不反覆測試,尋找二者最優的平衡點。

  2023年,馬上消費將大部分係統從原來的私有雲轉到了金融團體雲上,“自營+開放平臺+金融雲”戰略更進一步。在不斷提升基礎架構能力的同時,還通過容器化和虛擬化技術,落實容量精細化管理機制,提高資源利用率。截至2022年末,雲平臺CPU利用率提升到20.5%,達金融業平均水準的4倍。該公司將服役期滿的零殘值老設備用在次要係統中,2022年度節省IT硬體採購成本數千萬元。

  此外,專門設立數字化與流程改善部,強調流程跨係統整合、高度自動化與智能化,將AI不斷融入業務流程中,減少人工審批和處理,實現更高效、更合規、更佳協作體驗,打造敏捷又韌性的組織。

  打造融合的新型數字生態方面,馬上消費始終以科技為支點,以技術輻射為半徑,撬動更大規模的增長動能。例如,推出“富慧養”智慧養殖項目,將公司AI技術釋放到林間地頭,化身養雞專業戶,用演算法智能研判雞群健康狀況和環境指標,為養殖人員減負,提高生産效率。墊江縣花寨村養殖基地是該公司的定向幫扶點。在技術的加持下,基地通過林下荒地散養土雞,跑通“資源變資産、資金變股金、農民變股東”的模式。據悉,該基地今年出欄2萬只蘆花雞,養殖戶戶均增收4032元。

編輯:朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道