首頁 > 正文
共探新時代教育領導力提升路徑 教育部“雙名計劃”名校長工作室揭牌儀式在重慶八中舉行

  如何從理念到實踐提升教育領導力?新時代教育領導力提升面臨哪些挑戰與轉變?12月1日,“新時代教育領導力提升研修活動暨名校長工作室啟動儀式”在重慶八中渝北校區舉行。專家學者齊聚一堂,共探新時代教育多維發展的背景下和育人方式變革的探索中的教育領導力提升路徑。

  新時代教育領導力提升研修活動暨名校長工作室啟動儀式現場。

  本次會議以“新時代教育領導力:挑戰與轉變”為主題,由清華大學教育研究院、重慶市教育委員會、四川省教育廳、重慶市教育學會、四川省教育學會指導,重慶市渝北區教育委員會、雅安市教育局主辦,重慶市第八中學校、四川省雅安市田家炳中學承辦。

  2022年8月,教育部正式啟動“雙名計劃”工程,于2022年至2025年,依托30余家高水準培養基地,對全國300余名中小學教師校長進行為期三年的集中培養,幫助教師校長進一步凝練教育理念,提升教育教學、辦學治校能力,著力培養造就一批能夠引領基礎教育改革發展的教育家型教師校長,支援他們發揮示范引領作用,帶動更多教師校長發展。

  周迎春名校長工作室揭牌。

  為工作室成員頒發證書。

  為踐行川渝兩地協同組織實施“雙名計劃”的既定措施,合力促進川渝兩地教育協同發展。活動中,周迎春、李伶、劉遠明、王明芳四個名校長工作室揭牌啟動,以期在新課程改革背景下,兩地工作室加強交流、互學互鑒,進一步提高校長的管理工作和科學育人水準,打造一支優秀的校長管理隊伍,充分發揮校長在管理中的帶頭作用。

  中國教育學會副會長、重慶市人民政府參事黃政講話。

  中國教育學會副會長、重慶市人民政府參事黃政指出,辦好一所學校,校長是靈魂,教師是關鍵。他希望名師名校長以工作室揭牌為新的起點,大力弘揚教育家精神,不斷進取,奮力開拓,用先進獨特的教育思想、教育理念,完善的學校治理和管理,高超的教書育人情懷和水準,為加快建設教育強國做出更大的貢獻。

  重慶八中校長周迎春分享辦學實踐。

  名校長工作室主持人、重慶八中校長周迎春以《融合創新 追求卓越——學校內涵發展的“和·活”之道》為題,從秉持求真求實的教育精神,著力高品質升學水準;踐行品質品味的辦學主張,升維學校的治理體係;發揚求是創新的躬耕態度,探尋高品質特色發展三個方面,分享了重慶八中的教育實踐與未來思考。周迎春表示,重慶八中的發展關鍵在于有一個優秀的團隊,在學校綜合改革中堅持了“漸變、平實、高遠”的總原則,遵循了“小步試點、擴面漸變、係統深化、迭代升華”的總邏輯。

  雅安市田家炳中學校長劉遠明分享辦學實踐。

  工作室主持人、雅安市田家炳中學校長劉遠明以《縣中發展路徑的思考與探索》為題,結合學校發展實際,分享了對縣域中學教育現狀的審視,對“縣中困境”及發展路徑的思考以及突破“縣中困境”的實踐與探索。劉遠明認為,破解“縣中困境”要樹立新時代的人才觀。

  工作室學員代表、重慶市朝陽中學校長王小濤表示,成為一名好校長是每一位校長的良好意願,此次成為周迎春名校長工作室的學員之一,定會珍惜學習機會,做到認真學習到位、交流分享到位、用心思考到位,努力將學習成果轉化為自己的辦學實踐。

  清華大學教育研究院院長石中英作專家報告。

  如何提升教育領導力?首先要認清什麼是教育。清華大學教育研究院院長石中英作專家報告,他旁徵博引古今中外學者觀點,深入淺出講述了教育、教育家與教育家精神三者間的關係。他認為教育事業對教育工作者的要求不僅僅是專業的知識、技能和能力,更需要一種歷史意識、文化情懷、對學生的愛、對社會和國家的責任感。弘揚新時代教育家精神,是加快實現教育現代化、建設教育強國的客觀需要。

  為加強工作室校長學員間的交流互鑒,共同提升教育領導力,當天,還舉行了教育數字化背景下的優質基礎教育資源共用研討會,貴陽市第一中學校長曾強,清華大學線上教育中心主任、教育部線上教育研究中心秘書長汪瀟瀟依次作報告及問答交流。(蔣偉 何珊珊)

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道