首頁 > 正文
四川外國語大學召開國家級教學成果獎獲獎成果推廣交流暨西部地區外語研究生教育教學改革研討會

  今年7月,教育部公布了2022年國家級教學成果獎獲獎成果名單。由四川外國語大學、西南大學和四川大學聯合申報的研究生教育教學成果“區域聯動、思政鑄魂、學科交叉、創新引領:外語學科研究生培養的探索與實踐”獲二等獎。為充分發揮獲獎成果的輻射作用,推動研究生教育教學改革創新,進一步促進西部地區外語研究生教育教學高品質發展,11月29日下午,四川外國語大學組織召開“國家級教學成果獎獲獎成果推廣交流暨西部地區外語研究生教育教學改革研討會”。

  研討會現場。

  四川外國語大學黨委書記鄒渝提到,西部地區高校近年來集聚區域優質資源,協同聯動,為地方經濟社會發展和振興西部地區教育事業,以及為西部外語學科研究生培養做出了新的探索和有益實踐。各兄弟高校共同創設了“成渝地區雙城經濟圈高校外語聯盟”和“西部高等院校外語教育教學聯盟”,創立並連續舉辦了四屆“西部外國語言文學博士研究生論壇”。鄒渝指出,以本次研討會為平臺,西部高校外語界同行齊聚一堂,進一步開展研討交流,增進互學互鑒,共同應對當前外語專業教育發展遭遇的挑戰與壓力,共同探索外語研究生教育高品質協同發展的新路徑。

  四川外國語大學黨委書記鄒渝致辭。

  為獲獎團隊人員頒發獲獎證書和獎章。

  獲獎成果主持人趙永峰教授作分享交流發言。他從成果針對的主要問題、解決方法、成果創新點以及主要成效等四個方面進行了介紹。他説,該成果聚焦西部外語研究生教育面臨的“優質資源整合、國際視野與家國情懷融合度、傳統外語學科不能滿足創新人才培養要求”三方面問題,立足“區域聯動、思政鑄魂、學科交叉”人才培養新理念,提出三大解決方案,形成了“理念創新、機制創新、實踐創新”三個創新點,在“外語學科思政育人改革、研究生創新能力提升、導師團隊整體水準”等方面取得了顯著成效。趙永峰表示,團隊成員將繼續以多種形式加強成果的宣傳推廣和交流,進一步增進外語研究生教育教學改革的互學互鑒。

  隨後,與會代表圍繞西部地區外語研究生教育教學改革展開交流研討。西南大學外國語學院院長文旭、四川大學外國語學院院長王欣、西南交通大學外國語學院院長俞森林、西安交通大學外國語學院院長陳向京、廣東外語外貿大學教授黃忠廉、西安電子科技大學外國語學院院長馬剛、陜西師范大學外國語學院院長劉全國、西北工業大學外國語學院黨委書記王高祖、重慶大學外國語學院院長莫啟揚先後發言。分享了各自學校在加強思想政治教育,完善科教融合、産教融合人才培養模式,強化課程體係建設和教材建設,推進育人平臺建設,提升導師教學指導水準和能力,深化跨學科培養機制改革,完善品質保障體係建設等方面的特色做法和突出成效,以及圍繞“區域聯動、思政鑄魂、學科交叉、創新引領”這一主線,提出了推進校級交流、深化研究生教育教學改革的一些思考和建議。

  四川外國語大學校長董洪川在閉幕式上致辭。

  四川外國語大學校長董洪川表示,在新文科建設進程中,外語學科發展面臨著新的挑戰,同時也擁有新的機遇。他認為,西部高校外語研究生教育各有優勢特色,互補性強,倡議設立西部高校外語研究生教育論壇,牽引西部外語博士研究生論壇,進一步形成長效合作機制,持續打造西部高校外語研究生教育共同體。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道